8 правил правильного питания

Правильное питание является синонимом рационального (разумного) питания и не следует относить в это понятие многочисленные диеты с жесткими и порой нелепыми, необдуманными и ничем необоснованными ограничениями.

Питание должно удовлетворять всем потребностям организма и основываться на энергетическом равновесии, соблюдении режима питания и быть сбалансированным.

Основные правила:

1) Энергетическое равновесие – количество употребляемой пищи должно полностью покрывать энергетические затраты организма, которые в свою очередь зависят от пола, возраста, трудовой деятельности, умственной и физической активности человека.

2) Режим питания – является неотъемлемой частью рационального питания. Питание должно быть дробное (3-5 раз в день) и регулярное. Регулярность питания связана с подготовкой организма к перевариванию и усвоению полученной пищи.

3) Сбалансированность – не должно быть ограничений в необходимых для организма веществах, все микроэлементы, углеводы, белки, жиры и витамины должны присутствовать в рационе в определенных пропорциях и количествах.

4) Разнообразие – ни один из продуктов не содержит полный набор нужных питательных веществ, поэтому следует комбинировать разные продукты и чередовать их и способы приготовления.

5) Овощи, фрукты, злаки обладают большим количеством не только витаминов и минералов, но и клетчатки, которая способствует пищеварению, оформлению каловых масс и выведению их из организма, способствуют моторике кишечника.

6) В способе обработки продуктов предпочтенье должно отдаваться приготовлению на пару и варению, так как это наиболее щадящий способ для желудочно-кишечного тракта.

7) Не злоупотреблять сладким! Ведь сладости преимущественно состоят из так называемых «быстрых» углеводов, которые приносят быстрое насыщение, но не долгосрочное, вместе с тем содержат большое количество калорий, что приводит к дисбалансу в рационе.

8) Питание должно соответствовать возрасту, состоянию здоровья человека. Нельзя грудному ребенку давать колбасу, а старенькой бабушке с панкреатитом жареную отбивную, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще не сформирован и неспособен переварить такой сложный продукт, а бабушкина поврежденная поджелудочная железа не выработает необходимое количество ферментов для расщепления отбивной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + один =

Adblock
detector