Что нужно знать беременной женщине?

Первый признак беременности — это прекращение менструаций. В дальнейшем могут появиться и другие приметы: набухание грудных желез, увеличение сосков, ухудшение аппетита, тошнота. Все это вызывается изменениями, происходящими в организме женщины.

Сердечно — сосудистая система, легкие, почки и в целом весь организм беременной женщины приспосабливаются к двойной работе — на мать и ребенка. В этот период необходимо особенно бережное к себе отношение. Лучше всего в период беременности находиться под наблюдением врача консультации. Но и сама женщина должна знать, каких забот требует ее организм, чтобы беременность и роды не подорвали ее здоровья.

Беременная женщина может работать. Это не только не вредит ей, но, наоборот, укрепляет ее мышцы, подготавливает организм к родам, которые требуют значительного напряжения. Однако не все ей разрешается: не следует поднимать тяжести, долго находиться в согнутом положении, работать на солнцепеке, ночью.

Труд должен чередоваться с правильным отдыхом. На сон необходимо уделять не менее 8 часов. Очень полезны пешие прогулки.

Не менее чем гигиена труда и отдыха, важна гигиена питания. Если беременность проходит нормально меню женщины, может оставаться обычным. Только часть блюд, таких, как мясной бульон, жареное мясо, она должна употреблять меньше, чем всегда, а молочным и овощным блюдам, наоборот, отдавать предпочтение. Дело в том, что в мясных бульонах и жареном мясе содержатся некоторые вещества, которые раздражают желудок и возбуждают нервную систему. А при беременности всего этого лучше избегать.

Женщина может не ограничивать себя в питье. Но чай, кофе, компот полезно чаще заменять молоком. Поваренную соль добавляют в пищу по вкусу, а от солений и копченостей следует воздержаться.

Очень полезны каши гречневые, овсяные и ячневая каша, овощные салаты, морковь, фрукты. Они содержат соли, необходимые для строения скелета плода и нормального обмена веществ.

Уже с первых недель беременности запрещаются алкогольные напитки, включая пиво и слабые вина, так как они вредно действуют на плод.

Если появится тошнота и рвота, пищу надо принимать чаще, охлажденной, небольшими порциями, в жидком или полужидком виде.

Первый завтрак в таких случаях нужно съедать в постели, за 30—40. минут до подъема. При изжоге помогает прием слабого раствора питьевой соды — четвертая часть чайной ложки на четверть стакана воды.

До середины срока беременности лучше питаться четыре раза, соблюдая время. А потом 5—6 раз, уменьшив при этом порции. Обед должен быть наиболее обильным, ужин — совсем легким, но не меньше чем за два часа до сна. Поужинать хорошо сырыми фруктами, ягодами, овощами; очень полезны салаты из свежих овощей — тертой моркови, капусты, лука, горошка. Заправляют их растительным маслом.

Нередко во время беременности портятся зубы. Вызывается это тем, что в крови женщины заметно снижается количество кальция, так как он расходуется на строительство скелета плода. Если женщина употребляет в пищу, молочные и овощные продукты, недостаток кальция в ее организме восполняется.

На протяжении беременности женщину подстерегают такие проявления организма как токсикоз, который приходит с начала беременности тошнотой и рвотой, отвращением к некоторым запахам и продуктам. К 12 неделе он обычно проходит.

Могут возникать судороги в ногах из-за пережимания маткой сосудов, снабжающих ноги кровью. Небольшие головокружения, вызванные духотой и теснотой в помещении, усталостью.

Может быть бессонница, из-за тревоги, потребности чаще ходить в туалет, и невозможностью из-за живота принять более удобную позу. Поможет режим сна, дневной отдых и теплое молоко перед сном.

Могут быть запоры. Принимайте слабительные растительного происхождения.

Поделиться:
2 Комментария
  • Александр says:

    Примите поздравления, друзья!

    • Алина says:

      Спасибо огромное! Всем досталось) Всем счастья в Новом Году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 7 =

Adblock
detector