Грудное вскармливание. Роддом. Приход молока

Проснувшись утром на 3-й день жизни вашего малыша, вы ощутили странную тяжесть в груди. Вы даже не сразу поняли, что произошло. Грудь стала твердой, размер ее еще немного увеличился. Возможно, вы даже чувствуете боль при прикосновении. Поздравляем! Это ваш первый прилив молока.

Говорят: «сколько врачей — столько и мнений». В каждом родильном доме вам порекомендуют вести себя в день первого прилива по-разному. Я позволю себе давать вам советы, основываясь на собственном опыте. Считаю его удачным, так как мы с моей доченькой уже 5 месяцев находимся на полном грудном вскармливании и избежали большинства проблем, ему сопутствующих. Мы наладили наши кормления за один день. Этому мы обязаны огромному количеству информации, переработанному мной во время беременности, и замечательным врачам роддома, в котором Даша появилась на свет.

Извечный вопрос — сцеживать или нет? Дежурный врач посоветовала мне следующее: если молока очень много, оно бьет струей, а ребенок ест понемногу и засыпает, тогда можно чуть-чуть сцедить. Правила такие: сцеживать нужно не после, а перед кормлением, тогда малышу достанется полезное «заднее» молоко, густое, питательное, содержащее ценные вещества. К тому же ребенку легче высасывать молоко не из туго наполненной груди, а после легкого сцеживания. С этой же целью перед каждым кормлением рекомендуется принять теплый душ. Если такой возможности нет, можно просто приложить смоченное в горячей воде полотенце к каждой груди по очереди на 5 минут.

После кормления вы почувствуете облегчение в груди. Сделайте легкий массаж-исследование, пройдитесь пальцами по обоим полушариям быстрыми поколачивающими движениями. Если грудь мягкая, явных уплотнений и узелков не прощупывается, значит, все в порядке. Никакого дополнительного сцеживания не требуется. А как же «сцеживаться после каждого кормления до капли», скажете вы? И я отвечу: это невозможно, процесс образования молока непрерывен, оно всегда есть в вашей груди.

Теперь про «перегорание молока», которым врачи пугали мамочек еще совсем недавно. Существование этого явления до сих пор не доказано. Скорее всего, имелся в виду лактостаз, при котором молоко иногда приобретает соленый вкус. Подробнее о лактостазе я расскажу позднее, в следующих статьях, а сейчас замечу лишь, что вы сможете избежать знакомства с ним, соблюдая некоторые несложные правила, одно из которых: «используйте» вместо молокоотсоса своего ребенка. Он способен сам «объяснить» вашему организму, сколько ему потребуется еды.

Сразу после кормления приложите к «поработавшей» груди лед на несколько минут. Это немного снизит количество приходящего молока и поможет вам с ребенком поскорее «придти к общему знаменателю».

Если вы все делали правильно, то через день-два малыш будет съедать все пришедшее молоко, и у вас установится некий режим кормлений. Обычно недельный ребенок ест раз в час-полтора. Но любые отклонения от этого правила не должны вас беспокоить. Четкий график в кормлениях начнет прослеживаться в лучшем случае через месяц.

Хочется добавить еще несколько важных замечаний.

  1. Берегите свои соски. Не выдергивайте резко грудь изо рта малыша, его вроде бы мягкими десенками очень легко поранить нежную кожу. Лучше, конечно, дождаться, пока ребенок сам отпустит грудь, но если вдруг понадобится прервать кормление, на несколько секунд легонько закройте носик крохи указательным и большим пальцами.
  2. Если грудь все-таки травмирована, после кормления густо смажьте сосок мазью “Бепантен”, и оставьте грудь открытой на 15 минут. Перед кормлением протрите сосок специальной салфеткой или вымойте ее, чтобы мазь не попала в ротик ребенка вместе с молоком. Можно обработать соски зеленкой, она безопасна для малыша.
  3. Используйте одноразовые прокладки для груди. Это поможет уберечься от инфекций и сохранит грудь в чистоте.
  4. Не следует мыть грудь перед каждым кормлением, мыло очень сушит нежную кожу, на сосках могут появиться микро трещинки. Достаточно каждое утро принимать душ.

Вот и все, что я хотела рассказать об организации грудного вскармливания в роддоме. При правильном подходе проблем с ним у вас не возникнет. Желаю удачи! А в следующей статье речь пойдет о кормлении дома.

Интересное:

Гармония в отношения после появления ребёнка

Уход за грудью в период беременности

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × один =

Adblock
detector