Интернет — зависимость

Интернет — изобретение XX века, изменившее мир. Глобальная сеть стала неотъемлемой частью жизни современного человека, зависимостью, с которой очень тяжело справиться.

Интернет влияет на наше эмоциональное состояние, чувства и даже поведение. Веб-пространство — монстр, который способен изменить восприятие мира, людей и даже отношение к религии. Надо честно признаться, что интернет-зависимость — проблема современного общества.

Когда-то Интернет был средством общения между учеными, сегодня он присутствует практически во всех областях человеческой деятельности. Через Интернет мы общаемся с друзьями и коллегами, что-то покупаем и продаем, собираем информацию, знакомимся, смотрим видео и слушаем музыку, пр.

Можно с уверенностью сказать, что Всемирная паутина положила на лопатки таких виртуозных поставщиков развлечений и информации как телевидение и прессу. Если вы хотите связаться с кем-то, имеются сервисы мгновенного обмена сообщениями. Музыку нам поставляют онлайн-радиостанции или специальные программы, которые могут сохранить любимые песни на жесткий диск. В сети присутствует масса библиотек, предлагающие электронные версии бумажных изданий совершенно бесплатно. Нет смысла идти в магазин и покупать стопу традиционных томов. Достаточно скачать файл и загрузить в специальное устройство для чтения. Этот гаджет называется электронной книгой или ридером.

А как ведут себя пользователи сети? Некоторые люди пытаются оставаться честными, некоторые нет. Последние манипулируют сведениями о себе: изменяют возраст, пол, расовую принадлежность. Они играют, меняя время от времени виртуальные маски, и наблюдают, как другие реагируют на них.

В киберпространстве имеются и свои социальные группы. Их можно разделить по типам. Многие из них — те, которые объединяют пользователей, знакомых друг с другом и использующих сеть в качестве средства общения и обмена идеями в промежутках между личными встречами. Другие виртуальные группы формируются по интересам. Их участники не знакомы лично. Однако они могут найти друг друга при желании в реальной жизни на конференциях, общественных мероприятиях. Активность в виртуальном сообществе может способствовать интересным знакомствам, перерасти в дальнейшем в крепкую дружбу. К сожалению, действительность не всегда бывает такой сказочной, как нам хочется. Всегда есть шанс нарваться на человека, не скрывающего антипатии к вам или другим участникам группы. Киберпространство способно вызывать некоторые формы агрессивного поведения.

Интернет иногда становится ареной борьбы клеветников и скандалистов, но он также является местом, где люди встречаются, дружат и даже влюбляются. Всемирная паутина стала почти спасением для застенчивых и одиноких. В сети никто не оценивает собеседника по внешнему виду, возрасту или акценту. Стеснительные люди чувствуют в этом пространстве себя уверенно. Они готовы устанавливать более тесные контакты с противоположным полом.

Интернет, несомненно, является «вором времени». Иногда мы настолько заняты чем-то в сети (беседуем, играем, читаем), что не замечаем, как стремительно бежит время. Этот тип поведения называется «серфингом». Неспособность остановиться на одном ресурсе и сконцентрировать свое внимание на конкретной публикации приводит к рассеянности и в реальной жизни, потере общественных и личных связей. Интернет — безжалостный разбойник. Мы уже не можем справиться с собой и впадаем в зависимость от него. Тем не менее, интернет не наркотик. Люди, понимающие, почему Всемирная сеть ворует время, могут научиться контролировать себя и вернуться к более продуктивной деятельности.

Интересное:

Как быстро выучить английский язык: 20 полезных советов для начинающих и не только

Поделиться:
7 Комментариев
  • Ольга Парфенова says:

    Все должно быть в меру, самое лучшее, что у нас есть это реальность, интернет очень полезен, но в небольшом количестве.

    • Samoved says:

      Спасибо за комментарий! Солидарна с Вашим мнением — «Все должно быть в меру».
      Стараюсь придерживаться этого правила

  • Светлана says:

    Тоже заметила, что молодежь перестала общаться нормально, даже если компания собирается вместе в кафе, кинотеатре, парке, то все просто носом утыкаются в смартфоны, планшеты. Доходит до того, что дети знакомой, вместо того, чтобы поиграть в активные игры, «рубятся» в сетевые игры, сидя в одной комнате. Это действительно беда нового поколения, да что уж там, и взрослые люди постепенно подсаживаются на зависимость от соцсетей. Интернет — это окно в новый мир, но нельзя забывать, что есть реальность с друзьями, любимыми, интересными занятиями.

  • Екатерина says:

    о да, время в интернете летит незаметно) Но ведь и интересного и полезного много. Хочется и статью написать, и почитать новости, а если хватит сил то и фильм посмотреть.

  • Василий Цубера says:

    Хорошая статья о зависимости от интернета! Я всегда практикую так, перед тем как включить компьютер точно знать, что мне нужно сделать. А когда хочется посмотреть то, что не планиривал, то напоминаю себе, ведь я сюда не для этого пришел. Это спасает меня от проведения кучу времени на ютубе… Ну а в телефоне обычно интернет не юзаю!

  • Людмила says:

    Сидя в интернете, время пролетает, как одно мгновение. Не успеешь оглянуться, как уже прошла половина дня. Я ставлю рядом таймер, для напоминания о времени…

  • Августа says:

    Сейчас без интернета уже никуда. Он приносит много пользы, что и говорить…Можно не выходя из дома «посещать» мировые достопримечательности, заниматься самообразованием, зарабатывать в конце концов. Но как и с прочими технологиями с Интернетом нужно уметь обращаться и использовать его во благо, а не прожигать время за порой бестолковыми сидениями в соц.сетях..
    С Наступающим Вас! Успехов Вам в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × пять =

Adblock
detector