Как научиться быть счастливым, как радоваться жизни и каждому дню?

Бывает порой, что замечаешь: ничего уже не радует, жизнь стала какой-то пресной и унылой. Одни серые будни, в общем! Это признак депрессии. Одним из ее проявлений считается ангедония — когда человек не можем получать удовольствие от жизни и даже не стремимся к этому. При этом психическом заболевании у человека отсутствует мотивация к занятиям, которые обычно приносили ему удовлетворение (хобби, общение, секс и т.п.).

Чтобы не довести себя до такого состояния, работайте над собой. Настройтесь на то, чтобы видеть в жизни больше положительных моментов. Ведь порой то хорошее, что происходит с нами, воспринимается как должное, а вот любой негатив способен сразу «выбить из колеи».

Идеала нет.

Давайте обсудим причины, которые могут подтолкнуть к депрессивному состоянию. Во-первых, стремление к идеалу, которого просто не существует. Например, часто, обретя тихое семейное счастье, многие им не удовлетворяются и стремятся переделать своего избранника под чью-то копирку — начинаются раздоры, ссоры и т.п. Умейте ценить то, что имеете! Идеальных людей не бывает, нужно принимать любимого человека таким, какой он есть. Конечно, кое в чем человек может совершенствоваться, он не должен стоять на месте. Но знайте меру — поиск идеала неизбежно ведет к разочарованию. Вот тогда-то и пропадет вкус к жизни.

Цените то, что имеете.

Во-вторых, причиной безрадостных будней может стать пресыщение от того, что человек добился определённого успеха в жизни и словно остановился, не зная, куда двигаться дальше. Это знак психологической незрелости, когда человек получил желаемое, и потерял интерес двигаться дальше к новым поставленным целям. В такой момент порой достаточно лишь встать на место другого, менее успешного человека, чтобы по достоинству оценить то, что имеешь.

Страх перед будущим.

Третья причина безрадостного существования — боязнь потерять то, что имеешь. Нестабильность нашей жизни часто провоцирует чувство тревоги. Многие люди сами отравляют свою жизнь этим постоянным ожиданием негативного события (а ведь оно может никогда и не произойти). Получается, что человек зря упускает счастливые денечки, не давая себе расслабиться и получать от жизни удовольствие! Чтобы снять свои страхи, понадобится много внутренних усилий. Если вы боитесь за материальные ценности, так просто застрахуйте дом, положите деньги в банк и спите спокойно.

Научитесь радоваться мелочам.

Четвертой причиной унылого состояния является так называемая «отложенная» радость. Это когда миг счастья откладывается «на потом». Вот, например, хвалят человека за какое-то свершение, а он машет рукой: «Вот когда я добьюсь большего, тогда и поздравляйте». Вот так и получается, что собственное удовольствие все время откладывается. Это своего рода самообман, в котором многие люди даже не отдают себе отчёта. А потом удивляются, что находятся в подавленном состоянии. В такой ситуации полезно почувствовать себя ребенком — ведь дети никогда не откладывают радость, а радуются «здесь и сейчас». Поэтому приучите себя наслаждаться даже мелкими радостями жизни.

Везет тебе…

Наконец, пятая причина потери вкуса к жизни — банальные зависть и жадность. Не важно, касается ли это ценностей материальных или духовных, зависть — это очень нехорошее чувство. Завидуя, человек лишает самого себя возможности радоваться собственными достижениями в жизни. Завистнику всегда будет чего-то не хватать для полного счастья — того, что он находит у других. В этом случае важно понять, что счастье у каждого свое. Необходимо научиться жить своей жизнью и уметь получать от нее удовольствие. Научитесь радоваться за других, тогда и сами будете счастливее!

Поделиться:
2 Комментария
  • Алина says:

    Очень полезная статья. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =

Adblock
detector