Грудное молоко. Как сцеживать и как хранить?

Каждая женщина способна подарить миру нового человека. Она способна выносить его, родить, а затем дать ему здоровое питание – молоко в груди. В данной статье мы расскажем о том, как правильно сцеживать грудное молоко и как его нужно правильно хранить.

Процессом сцеживания нужно пользоваться в случаях обстоятельственного разлучения матери и малыша, при кормлении, при болезнях груди, для самостоятельного желания выработки молока и если женщина хочет выйти на работу.

Процесс сцеживания можно проводить вручную или с помощью молокоотсоса.

Сцеживание вручную

Техника: поставьте пальцы с двух сторон от соска на небольшом расстоянии от трёх до пяти сантиметров. Нажмите и проведите в сторону грудной клетки и вернитесь обратно. Повторяйте. Вы не должны испытывать болезненные ощущения. Однако если же они всё — таки присутствуют, мы рекомендуем вам значительно уменьшить силу надавливания.

Сцеживание молокоотсосом

Техника: Расположите грудь в центре воронки. Сцеживайте каждую грудь по 10-15 минут. За одно сцеживание не бойтесь попеременно менять груди. Вам не должно быть больно. В противном случае можно уменьшите силу надавливания.

Как правильно выбирать молокоотсос?

Молокоотсосы бывают как ручные, так и электрические.

Ручные можно разделить на помповые, в виде шприца, поршневые.

Помповые. Во время процесса женщине нужно наживать на помпу, чтобы самостоятельно стимулировать приход молока. Плюсом помпового молокоотсоса выступает цена, которая обычно бывает ниже среднего. Минусы – возможные трещины сосков, и молоко тянется недостаточно хорошо.

Молокоотсосы в виде шприца состоят из цилиндров, один из которых крепится непосредственно к соску, а другой совершает движения вперёд — назад.

Поршневые молокоотсосы состоят из силиконовой насадки на сосок и рычажка с бутылочкой. Женщине достаточно просто нажимать на рычажок. Плюсы: ощущения, похожие на естественное кормление грудью, быстрое сцеживание, бесшумность, невысокая цена. Минусы: непрочность рычага и частое уставание.

Электрические существуют для облегчения процесса. Женщине достаточно просто нажать на нужную кнопку, и устройство будет делать всю работу за неё. Плюсы: использование подходящего режима сцеживания; есть модели, которые позволяют сцеживать две груди сразу для ускорения процесса; простота в мытье; можно использовать постоянно, так как отсутствует вред соскам и усталость при использовании. Минусы: шум и высокая цена.

Лидер по использованию среди женщин – молокоотсосы AVENT. Бренд выпускают поршневые и электрические молокоотсосы. Фирма выпустила всего 4 модели, но они уже успели набрать популярность среди всех женщин. Срок службы составляет несколько лет.

Хранение грудного молока

В комнате срок хранения грудного молока не должен превышать восьми часов. В холодильнике – восьми дней. В морозильнике – две недели. Смешанное молоко, которые собиралось за несколько сцеживаний, хранится в холодильнике один месяц.

Хранить грудное молоко нужно в специально предназначенных пакетах, пластмассовых или стеклянных контейнерах.

Грудное молоко — настоящее чудо природы, обладающее всеми необходимыми веществами для малыша, в том числе и для защиты от вирусных инфекций и заболеваний. Кормление грудью — уникальный процесс, позволяющий женщине чувствовать единство с ребёнком и способный защитить малыша от негативных воздействий внешней среды.

Поделиться:
2 Комментария
  • Ирина says:

    В наше время мы не знали, что можно замораживать молоко, просто выливали. Даже обидно.

  • Светлана says:

    Когда я кормила дочь, молока было много, и его советовали сцеживать, первое, как менее жирное, и последнее для полного опустошения груди. Как подумаю, сколько добра пропало, даже жалко становится. А вот дочка уже была умнее, образованнее, она сцеживала остатки после кормления, замораживала, и при необходимости отлучиться из дома всегда был запас молочка для малыша. Правда, сцеживала руками, по старинке, как-то молокоотсос хороший найти не удалось, да и не так часто он был нужен. Зато ее ближайшая подруга специально сцеживалась полностью и кормила малышку с бутылочки (мелкая не брала грудь) и ей пришлось купить очень дорогой помповый аппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + одиннадцать =

Adblock
detector