Как ухаживать за глазами ребёнка?

Как только ваш малыш появляется на белый свет, его сразу же своей заботой окружают врачи: измеряют, взвешивают, моют. Еще не открывшиеся глазки младенца тоже подлежат тщательной обработке: в них доктора закапывают альбуцид, чтобы малыш не потерял зрение в случае, если у мамы имеются не выявленные (или уже выявленные) инфекции.

Дальнейший уход за глазами ребенка уже лежит на матери. Отличным как профилактическим, так и лечебным средством для глаз ребенка является молозиво и грудное молоко матери. Это чудодейственное по своим свойствам вещество отлично справляется с такими неприятностями как покраснение глаз или конъюнктивит.

Матери нужно протереть грудь и аккуратно чистыми руками сцедить несколько капель для закапывания ребенку в глаз. Лучше всего, если молозиво (молоко) попадет сразу из груди прямо в глазик малышу — так вы будете точно знать, что не добавите в уже воспаленный глаз новых проблем.

Только к концу первого месяца жизни маленький человечек сможет вас разглядеть и зафиксировать взгляд в определенной точке, рассматривая ее. Еще через месяц малыш способен следить за движущейся яркой игрушкой. В это время активно развиваются не только мышцы глаза, но и хрусталик. Зрение ребенка претерпевает довольно значительные изменения в течение всего первого года жизни.

Ежедневный уход за глазами новорожденного состоит в мягком очищении скопившихся выделений и промыванию глаза. Делается это также материнским молоком (либо молозивом). Можно использовать стерильную вату либо ватные диски. Нанести несколько капель молока на вату и промыть глазик ребенка по направлению от внешнего угла глаза к переносице. Важно: использовать каждый кусочек ваты можно только один раз, чтобы соблюсти стерильность и не занести никакой инфекции. Подросших малышей к году можно умывать обычной водой из-под крана.

Покраснение и припухлость верхнего либо нижнего века свидетельствует об инфекции. Хорошее средство — крепко заваренный чай. Им несколько раз в день протирают глазки по направлению от внешнего уголка глаза к переносице. Если ребенок усидчив — можно сделать примочки из заварки. В аптеке вы можете купить и глазные капли, однако следует перед применением проконсультироваться с врачом. Часто врачи советуют капли Тобрекс.

Если ребенок часто трет глаза ручками либо жалуется, на боль, проверьте: может быть это соринка в глазу, мешает ребенку смотреть? Ее обязательно надо вытащить. Глаз ни в коем случае нельзя тереть и массировать — так вы можете нечаянно загнать соринку глубже либо поцарапать глазное яблоко, зрачок или роговицу. Последствия могут быть самые разные: от безобидного воспаления, которое легко поддается лечению, до серьезных проблем и полной потери зрения. Поэтому отнеситесь серьезно к инородному телу, попавшему в глаз. Возьмите чистый носовой платок или ватную палочку и, отодвинув нижнее веко, аккуратными движениями постарайтесь вытащить соринку. Никаких усилий прилагать не рекомендуется — только легкое касание. Отличным способом вытащить соринку из глаза является обмывание глазного яблока водой: проще говоря, нужно просто набрать в ладошки воды и поморгать пострадавшим глазом в воде. Если ребенку очень больно — нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы назначить адекватное лечение глаза.

Объясните ребенку, что глазки грязными руками тереть не желательно и ежедневные гигиенические процедуры пойдут маленьким глазкам на пользу.

На сайте сети магазинов «СМ-Очки» sm-ochki.ru Вы сможете подобрать детские очки. Магазин очков в Москве предоставляет возможность выбора модных, мужских, женских, детских очков известных брендов, как солнцезащитных, так и оптических, профессиональных очков.

Интересное:

Детские капризы: откуда берутся и несколько советов о том, как от них избавиться

Чем кормить ребенка в дороге?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 3 =

Adblock
detector