Поговорим о банковских картах

Ещё достаточно свежи в памяти моменты непонятного страха, который испытывали работники нашего предприятия, когда было озвучено, что с января 2003 года вся заработная плата будет перечисляться на пластиковые карты. В то время было ещё достаточно «сбоев» при получении денег через обычную кассу, а тут – через банкомат!
Но, как говорится, всё новое всегда пугает. И, в тоже время ко всему хорошему привыкаешь достаточно быстро. Так и в этом случае. И тому есть чёткое объяснение. Ведь внедрение новых технологий в сферу банковского обслуживания подразумевают повышение безопасности в хранении и получении собственных денег, повышение защиты персональных данных клиента, и ещё многие другие преимущества.

банковские карты в руках

Преимущества и недостатки банковских карт

На сегодняшний день операции по пользованию картами упростились настолько, что не представляет трудности для любой полуграмотной бабули. А для людей молодых это бесконтактные способы оплаты в торговых центрах и сервисах услуг, все возможные онлайн-платежи в интернет-магазинах, и тому подобное.
При необходимости с помощью карты можно не только произвести быструю оплату денежных средств, но и выполнить денежный перевод своим родителям, детям, которые учатся в вузах и проживают в других регионах страны или за рубежом. И всё это делается с помощью обычных дебетовых пластиковых карт.

Однако, дебетовые карты позволяют совершать операции только в пределах той суммы, которая находится на остатке денежных средств её держателя.

И вот, желая расширить количество своих клиентов, банки пошли дальше. На сегодняшний день широкое распространение получили кредитные карты, которые позволяют своим пользователям  совершать операции, используя деньги, предоставленные клиенту в кредит. Конечно, в пределах установленного лимита. И вполне разумно, что на установленный лимит влияет финансовое положение клиента, иначе говоря – его платёжеспособность.

Любая кредитная карта, будь то онлайн кредитная карта МТС, карта ВТБ24, Тинькофф и другие позволяют своим клиентам заменить любые потребительские кредиты, равно как и кредиты на неотложные нужды. Бесспорно и их преимущество перед вышеназванными кредитами. И в первую очередь в том, что предоставляют возможность не отчитываться перед банком о том, куда израсходованные средства были направлены.

Сама система безналичного расчёта была создана в Штатах. Она пришла на смену чековых книжек. Первые карты работали по принципу перфокарты, а несколько позже была разработана магнитная полоса.
Карта может выпускаться как одним банком, так и отдельной платёжной системой, соединяющей множество банков, работающих с данной системой. Такие карты имеют хождение по всему миру.

карты банков мира

В отличие от США, Российская система шла несколько иным путём. Сначала были запущены дебетовые карты, а потом – кредитные. Есть ещё одна форма использования дебетовых карт (её усовершенствованный вариант), – это карта с овердрафтом. Такая дебетовая карта позволяет пользоваться кредитом с установленной суммой, которая оговаривается при открытии карты.
Таким образом, вы имеете определённую сумму, которую используете при расчётах, но если при оплате суммы будет недостаточно, то банк предоставит кредит (со дня проведения такого платежа).

Подводя итог небольшого экскурса по теме платёжных карт можно с уверенностью сказать: банковская карта – дебетовая или кредитная – это востребованный временем продукт. Их популярность можно пополнить ещё одним преимуществом. На остаток денежных средств банк начисляет годовую процентную ставку. Ну, и, конечно же, её простота пользования.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + двенадцать =

Adblock
detector