Правильное питание на каждый день

Все знают, что болезни – это очень плохо, но мало кто задумывается над причинами своих заболеваний, предпочитая списывать все на генетику, тяжелую экологическую обстановку, генетически модифицированные продукты и прочие обстоятельства. Но зачастую многое зависит от того, насколько правильно мы питаемся: злоупотребление пищей или недоедание, а также фаст-фуд и некачественные полуфабрикаты совсем не способствует сохранению здоровья. Так как же определить с меню здорового питания и научиться использовать только полезные продукты? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как научиться распознавать чувство голода

Очень часто люди не контролируют свое чувство голода и не в силах объяснить, почему хочется есть именно в этот конкретный момент. Каждый человек хотя бы раз поддавался общему настроению и переедал на различного рода застольях и корпоративных вечерах, а на следующий день чувствовал, что поступил неправильно. Во многом это связано с рабочими стрессами и нереализованными потребностями, присущими человеческой психологии. Даже при наполненном разнообразной здоровой пище холодильнике нас тянет на что-то особенно вкусное и вредное, способное вас порадовать. Не представляете свою жизнь без сладких кондитерских изделий, картошки фри, шоколадных батончиков, бургеров и сладких газированных напитков? Тогда, скорее всего, вы не следите за своим ежедневным рационом и не в силах правильно распознавать чувство голода.

Как же этому научиться? Для начала необходимо определить для себя, что аппетит и чувство голода – это две совершенно разные вещи, которые очень многие люди никак не различают и, как следствие, переедают. Тогда как аппетит всего лишь подсознательное желание себя чем-то порадовать, голод является позывным сигналом организма, отправляемым тогда, когда ему срочно нужно пополнить запас питательных веществ и калорий. Для того чтобы научиться различать между собой эти ощущения, рассмотрим пару показательных примеров.

Если, придя домой после работы, приготовить классический гарнир, рыбу или мясо к нему и запить все это чаем или бокалом сока – это удовлетворение чувства голода, так как все описанное выше – пример здоровой пищи. Когда же, после изучения содержимого холодильника, в котором есть множество различных полезных продуктов, тянет на что-то вредное, например, пиццу, чипсы или масляные пирожные – это чистое потакание своим желание, то есть аппетит.

Для того, чтобы различать два этих ощущения, в настоящее время придумано множество различных методик. Лучше всего выпить за полчаса до приема пищи стакан воды, и если после него чувство голода никуда не исчезнет, то стоит сесть за стол и удовлетворить свои пищевые потребности. При этом жидкость поможет ускорить объем веществ, не позволяя откладываться лишнему жира и даже сжигать уже существующий. Не просто так многие проверенные диеты включают в себя ежедневное употребление до полутора литров воды.

Сам по себе голод свидетельствует о том, что в вашем организме не хватает какого-то количества полезных веществ. Например, если очень хочется шоколада, это значит, что в вашем организме не хватает магния, который можно получить из бобов, свежих фруктов или орехов. Легко можно зайти более выгодную замену всем вредным продуктам, значительно более качественно восполняя дефицит необходимых веществ.

Изменение режима питания

Перед изменением своего ежедневного режима, крайне важно приучить себя к правильному режиму питания. В среднем, обычному человеку нужно питаться 4-5 раз в день, оставляя между приемами пищи около 3 часов, с обязательным завтраком, обедом и ужином. При этом ни в коем случае нельзя пропускать трапезы и впоследствии наверстывать упущенное, лучше просто хорошенько выспаться и отложить на следующий день.

Очень полезен плотный завтрак, принятый примерно через час после пробуждения организма. Ближе к полудню стоит перекусить чем-то легким, например, фруктами. Самое лучшее время для обеда – промежуток времени с часу до трех дня, а еще через некоторый промежуток полезно провести чаепитие. По поводу ужина среди диетологов до сих пор идут жаркие споры, но самое главное ограничить прием пищи за два часа до того момента, как придется ложиться в постель.

Также следует учитывать распределение калорийности между всеми приемами пищи. Оптимальное распределение будет выглядеть таким образом:

— завтрак – до 25% от общего количества калорий;
— обед – до 30%;
— ужин – 25 %;
— перекусы в течение дня – до 20%.

Следует понимать, что недостаточно просто выучить определенный список полезных продуктов, крайне важно изменить свой способ приема пищи. Нельзя есть торопливо, необходимо пережевывать каждый кусочек, не отвлекаясь на посторонние вещи, так как это может спровоцировать на переедание. Не пейте во время приема пищи, а только во время перерыва, это тоже негативно влияет на пищеварение, в частности на переваривание ее желудком. Помните, что мозг посылает сигнал о том, что организм насытился, лишь через определенный промежуток времени, поэтому стоит остановиться раньше, сделав небольшую паузу.

Учитесь составлять разнообразное и полное меню на неделю вперед, чем лучше оно будет, тем быстрее получится привыкнуть к новому, полезному режиму. Не превращайте процесс приема пищи в культ, ешьте ровно столько, сколько требуется для полноценного насыщения, не заедайте стрессы и жизненные проблемы. Если не удается самим разработать собственный план питания, обратитесь к диетологу или поищите информацию на различных форумах в интернете.

В данной статье были рассмотрены основные моменты, которые помогут научиться распознавать чувство голода и определиться с выбором оптимального режима правильного питания, за счет чего улучшить свое здоровье и общее состояние.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 − 1 =

Adblock
detector