Уход за пожилыми родителями. Сиделка или дом престарелых — что выбрать?

Сам по себе уход за пожилым человеком – дело трудное. Оно требует не просто терпения, но и нахождения контакта с человеком. Нередко бывает такое, что пожилой человек становится нелюдимым, замкнутым и нервным ввиду своего подорванного здоровья. Это может сказаться на его постоянном плохом настроении, которое может вылиться в гнев на окружающих. Именно поэтому человек, который будет рядом, должен быть стрессоустойчивым, понимающим и любящим.

Однако одной любви и понимания здесь будет недостаточно. Требуется знание навыков в области медицины, чтобы в случае чего помочь пожилому человеку.

Кроме того, решив самому заботиться о родителях, необходимо помнить, что они требуют к себе постоянного внимания, так что другими делами будет попросту некогда заниматься. Важно понимать, что с течением времени состояние будет скорее всего ухудшаться, и внимания и заботы нужно будет давать гораздо больше. Поэтому важно решить для себя: заботиться самостоятельно или нанять профессионала. Но если вы сами вообще не можете оказывать заботу родителям, перед вами всё же встанет вопрос: сиделка или дом престарелых.

Чтобы определиться с последним, рассмотрим плюсы и минусы сиделки и престарелого дома.

Сиделка – это медсестра, которая прошла все курсы помощи старым людям. Быть сиделкой трудно, так как помимо специального образования, нужно еще обладать терпением, внимательностью и состраданием.

Подробная статья

Достоинства сиделки: оплата за количество отработанных часов, что очень удобно; сиделка сама приходит домой, поэтому пожилому человеку не нужно будет переезжать.

Недостатки сиделки: многим может не понравиться, что у вас дома будет постоянно находиться посторонний человек; может не получиться наладить контакт с человеком, после чего придётся начинать всё с самого начала; следует полностью доверять человеку, чтобы он не навредил, поэтому лучше подбирать сиделку через специальное агентство.

Цена на услуги сиделки невысокая. За час работы она возьмёт примерно 250-300 рублей или 1500 рублей за сутки. Причём всё остальное – медицинские навыки – будут оплачиваться отдельно. К тому же, чем выше её квалификация, тем выше будет стоимость услуг. Помимо заработной платы заказчик должен также обеспечить ей питание и условия проживания.

Дом престарелых– это в каком–то смысле загородный санаторий, в котором пожилым людям будет обеспечен должный уход. Обычно они располагаются в пригородных местах, чтобы люди без проблем могли время от времени навещать своих родителей.

Дома престарелых не просто обеспечивают уход и внимание, они оборудованы также специально для людей с ограниченными возможностями и предлагают довольно широкий спектр услуг. В самих пансионатах люди могут найти себе развлечение: культурные программы, пикники, концерты, кинопоказы и различные мастер – классы.

На сайте elegia-center.ru вы можете подробнее ознакомиться с профессиональным уходом за пожилыми людьми и рассмотреть возможности частного пансионата — перейти на сайт

Кроме того, по желанию пожилого человека, его могут забрать обратно. Скука по дому, по родным давят на человека, и ему становится морально очень плохо.

Однако следует учитывать, что не всегда ожидания от пансионатов сравнимы с реальностью. Реклама может обмануть. Пансионаты сами по себе – государственные учреждения, которые манят к себе низкими ценами. Но в домах престарелых могут быть ужасные условия, которые обязательно нужно узнать, иначе вы рискуете здоровьем своего родителя.

Достоинства домов престарелых.

Персонал может обеспечить наиболее полный уход, начиная специальной диетой и заканчивая оборудованием, которое установить дома попросту невозможно. Сиделка будет попросту наблюдать за человеком, а в пансионатах большое внимание принято уделять улучшению качества жизни. В пансионатах часто проводят развлекательные мероприятия, и там работают повара, способные готовить для постояльцев разнообразное меню. Также плюсом для человека является то, что штат работающего там персонала велик, так что ему будет предоставлена возможность выбора собственной медсестры.

Недостатки домов престарелых.

За последние годы количество престарелых домов значительно выросло, и выбрать хороший становится действительно трудно. Поэтому придется потратить на поиски некоторое время. Кроме того, следует самостоятельно поехать и посмотреть там всё, чтобы убедиться в чистой репутации выбранного дома престарелых. Кроме того, пожилые люди часто отказываются переезжать, что также становится проблемой.

Цены.

Цены практически не отличаются от услуг сиделки. Цена суток составляет примерно 1000-2500 рублей в сутки, а плата за один месяц начинается от 30 000 рублей.

НО! Выбор всегда остаётся за вами и вашими родителями.

Дай бог Вам и Вашим близким здоровья и не забывайте проводить больше времени с родителями, почитайте статью о родителях, мы все им обязаны, помните об этом!
Поделиться:
2 Комментария
  • Владимир says:

    Статья интересная. Только вот 1500 руб. в сутки практически неподъёмная плата для пенсионеров. Да и для их детей, если они есть немало. Зарплаты в основном 25-30 тыс. Так что надо больше обращать внимания как живут другие. Например народы Кавказа. Там стариков не бросают.

  • Татьяна says:

    Для нас вообще не стоит вопрос такой вопрос. За родителями обязаны смотреть дети, дом престарых для них — тюрьма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 11 =

Adblock
detector