Синдром послеперикардиального повреждения

Его диагностируют при повреждении перикарда с кровоизлиянием в перикардиальную полость. Это имеет место при операциях на сердце,синдроме Дресслера, перфорации сердца катетером при кардиостимуляции или биопсии, травме грудной клетки, ранении. Механизм развития синдрома послеперикардиального повреждения не изучен. Не исключается аутоиммунный генез или вирусная инфекция. В крови находят высокий титр антикардиальных антител.

В клинической картине доминирует острая боль за грудиной, горячка,плевроперикардит. Они появляются через 1-4 дня после операции или иного повреждения миокарда. Температура повышается до 38-40°С.Перикардит фибринозный или серозно-геморрагический. Нередко он сочетается с аритмиями и васкулитом. При вспомогательных обследованиях находят лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, С-протеин, изменения на ЭКГ. У части больных бывают рецидивы в течение длительного времени, что может привести к констриктивному перикардиту через несколько лет после операции на сердце.

Медикаментозная терапия синдрома послеперикардиального повреждения существенно не отличается от лечения вирусного перикардита. Применяются нестероидные противовоспалительные средства: индометацин 75-150 мг/сутки или вольтарен 75-150 мг/сут. Их комбинируют с анальгетиками. Если в течение 48 ч не наступает клинический эффект, то одновременно назначают преднизолон 0,5-1,0 мг/кг/сут.

Интересное :

Как сберечь здоровье при регулярной работе за компьютером?

Плеврит: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Полипы в желудке: симптомы и лечение народными средствами

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 12 =

Adblock
detector