Способы борьбы с клопами в домашних условиях

Кровососущие клопы — очень докучливые и вредные насекомые, появление которых грозит осложнениями со здоровьем и даже опасностью для жизни.

Какие способы борьбы с клопами в домашних условиях существуют?

Что можно сделать, чтобы избавиться от кровопийц, не вызывая дезинсекторов? И есть ли ситуации, когда без этого не обойтись? Рассмотрим эти вопросы подробнее, но вначале узнаем о враге некоторые важные сведения, ведь, как известно, тот вооружен, кто осведомлен.

Избавление от клопов в домашних условиях: с чего начать

Для начала рассмотрим поближе врага — клопа постельного «Cimex lectularius», так как он является представителем семейства из отряда полужесткокрылых (клопов), которые питаются кровью человека и домашних животных. Это насекомое грязно-желтого или коричневого цвета (окраска может варьироваться и в зависимости от количества выпитой крови и морфологических признаков), длиной от 3 до 8 мм. Имеет приплюснутое в горизонтальной плоскости тело, которое может становиться сильно утолщенным, если клоп выпьет много кровушки. Если перевернуть клопа на спину, то хорошо заметен длинный хоботок колюще-сосущего типа, прикрепленный к голове.

Следует знать, что клопы, которых мы встречаем на улице, не являются кровопийцами рода человеческого, так что не стоит бездумно уничтожать всех без разбора насекомых возле дома или в парке, например безобидного клопа-солдатика.

Постельный клоп — синантроп, то есть живет в непосредственном соседстве с человеком, в его жилье. Насекомое ведет паразитический образ жизни, питаясь кровью преимущественно по ночам, в темноте. Но при сильном размножении в жилище (и, соответственно, большей конкуренции), а также при наличии сильного голода, может нападать и при искусственном освещении, и в дневное время.

Пьют кровь как взрослые самцы и самки, так и личинки постельного клопа. А жить кровопийцы могут где угодно: в щелях, за обоями, складках висящей в шкафу одежды, бытовых приборах (например, системном блоке компьютера), в диване, книгах и т.д. Но особенно клопы предпочитают скапливаться неподалеку от источника еды.

По данным последних исследований, клопы являются потенциальными переносчиками некоторых опасных возбудителей. Хотя вирусы, бактерии или гельминты, которые могут быть в слюне клопа, при кровососании в основном и не передаются, все же эти возбудители могут оставаться патогенными в экскрементах клопов от нескольких суток до нескольких месяцев и впоследствии заразить человека через вдыхаемый им воздух. К тому же укусы клопов очень болезненны и на их фоне могут развиваться гнойничковые поражения кожи из-за расчесывания, аллергические реакции в виде кожной сыпи, психотравмы. Нарушается сон человека, что не может не сказаться на его самочувствии.

Рассмотрев врага «в лицо», вернемся к главному вопросу: «Какие способы борьбы с клопами в домашних условиях существуют?».

Как избавиться от клопов доступными домашними средствами

Вначале рассмотрим старые известные способы:

1) Цветки пижмы отпугивают клопов своим запахом. Лучше использовать свежесорванные цветки, которые раскладывают в местах возможных скоплений клопов, например в диване, под матрацем. Но можно применять и засушенные цветы и стебли при условии их хранения в защищенном от солнца месте.

Натерев тело цветками или побегами пижмы, можно уберечь себя от укусов.

Также для взрослых особей и личинок ядовит настой из пижмы, он оказывает парализующее воздействие на насекомых. Настой приготовляют как на воде, так и на спирту.

В первом случае около 25 г цветов пижмы настаивают в 150 — 200 мл кипятка. Во втором — используют около 100 мл 70% этилового спирта к той же массе цветков. Полученным настоем обрызгивают все потенциальные места нахождения вредителя.

2) Цветы ромашки издавна используются против клопов, и не зря, ведь в ромашке содержится активное вещество — пиретрин, на основе которого делают многие профессиональные средства против насекомых.

Свежие или сухие цветы следует измельчить до состояния порошка и насыпать во всех возможных местах. Также можно приготовить спиртовую настойку (по типу пижмы) и опрыскать ею зараженные места.

3) Багульник, называемый в народе клоповой травой, также ядовит и очень неприятен по запаху для клопов. Используют побеги и листья растения.

Сухой порошок из измельченных листьев багульника рассыпают в местах, где могут прятаться клопы. Такой порошок долго (до трех месяцев) сохраняет свои инсектицидные и репеллентные свойства.

Окуривая помещение дымом тлеющих сухих побегов багульника, можно изгнать непрошенных гостей.

Слово предосторожности! Багульник очень ядовит, как и его испарения, поэтому нужно с осторожностью подходить к его применению, особенно если у вас есть дети и домашние животные.

Также в народе есть рецепты против клопов, имеющие в своем составе керосин, скипидар, трансформаторное масло, камфору, нафталин, авиационную жидкость и другие химические вещества в разных пропорциях и соотношениях. Но, убивая клопов, можно нанести этими составами вред и себе, также будет нелегко избавиться от запаха и оставшихся пятен в доме.

Следует помнить, что эффективность домашних средств обычно ограниченна или недолговременна по воздействию. Также она может быть малоэффективной при слишком большой концентрации клопов в жилье.

Можно избавиться от клопов и водяным паром. Сегодня продаются удобные, но достаточно дорогостоящие (если мы говорим о качественной обработке) парогенераторы, создающие пар температурой 100С и обладающие возможностью регулирования силы парового потока. Паром обрабатывают все щели в доме, места под матрацами, в диванах и шкафах и т.д.

Решив вызвать специалистов из дезслужбы, следует заранее убедиться в том, что это серьезная контора, заключающая договор и имеющая по-настоящему хорошие рекомендации. Ведь цена дезобработки высока, и, нарвавшись на недобросовестную фирму, можно потерять деньги, а клопы останутся. Есть фирмы, которые дают гарантию на 1 год.

Весьма эффективна мера по «выжариванию» помещения, то есть прогреванию с помощью специального оборудования, создающего сухой жар температурой не менее 50С в течение 4-6 часов.

Также специалисты используют криогенные методы обработки, замораживая клопов на всех стадиях их развития.

Задействуют и химические средства, которые быстро и надолго уничтожают кровососов.

Поделиться:
4 Комментария
  • Ольга Парфенова says:

    С такими домашними животными стоит распрощаться как можно быстрее!!!

  • Татьяна says:

    Неужели эти кровопийцы ещё встречаются в домах?

  • Наталья Ц. says:

    Гадость еще та эти клопы. С ними повстречалась как ни странно, в 4-звездочной гостинице в Италии. От такого кошмара долго не могла отойти.

  • Татьяна says:

    Ужасно боюсь клопов. Видела их только на картинках, но как представлю, что они могут завестись, то просто волосы дыбом встают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + 3 =

Adblock
detector