Полезные свойства яблочного уксуса: ТОП-7

Яблочный уксус, преимущества:

При приготовлении органического яблочного уксуса используются натуральные ингредиенты. Яблоки нарезают, заливают водой и оставляют бродить. Несколько недель спустя жмых удаляют, а процесс брожения продолжается ещё некоторое время.

Природных сахар, присутствующих в яблоках, наделяет смесь свойствами алкоголя. В ней формируются бактерии, производящие уксусную кислоту.

Предпочтительнее для здоровья употребление нефильтрованного яблочного уксуса, ему присущи следующие свойства:

1. Уменьшает окислительный стресс

Организм стремится поддерживать равновесие активных форм кислорода. При окислительном стрессе этот баланс нарушается, что провоцирует повреждение клеток. Процесс может затронуть даже молекулу ДНК и вызвать сбои в работе клеточного метаболизма.

Яблочный уксус индуцирует защитный эффект, препятствуя повреждению эритроцитов, почек, клеток печени и повышая уровень ферментов и антиоксидантов.

2. Оздоравливает сердце

Уксусная кислота (в случае длительного её применения) способствует снижению давления. Параллельно стенки сосудов очищаются от «плохого» холестерина, уменьшается при этом и количество триглицеридов. Кроме того, замедляется процесс липогенеза в печени, что предотвращает образование жира.

Здоровые сосуды обеспечивают беспрепятственный ток крови, а находящееся в пределах нормы артериальное давление не подвергает излишней нагрузке сердце.

3. Понижает уровень сахара

Употребление яблочного уксуса понижает уровень глюкозы. Как следствие, растет восприимчивость организма к инсулину. Такой эффект продукт оказывает на организм людей, которым диагностирован 2-й тип диабета.

4. Помогает похудеть

Контроль уровня сахара полезен также и для потери веса. Когда этот показатель не испытывает резких колебаний, организм не чувствует приступов голода, что уменьшает тягу к вредной пище и сокращает калорийность рациона в целом.

Уксусная кислота способна оздоровить даже не слишком полезные продукты – жирные, высокоуглеводные блюда, хотя, этим её свойством не стоит злоупотреблять, отдавая предпочтение более полезной пище.

5. Убивает бактерии

Яблочный уксус имеет антимикробную силу. Кроме того, что с его помощью можно дезинфицировать бытовые поверхности, похожее действие он оказывает и на организм.

Уксус способен убивать кишечную палочку. В лабораторных условиях, из смеси яблочного уксуса и хлорида натрия (разогретых до высоких температур) получают эффективное средство для профилактики бактериальных пищевых отравлений.

6. Избавляет от изжоги

Кислота, содержащаяся в уксусе, не только дезинфицирует, но и помогает восстановить уровень рН, корректируя кислотность желудочного сока.

При изжоге в теплую воду (не более стакана) можно добавить 2-3 чайных ложки (или одну столовую) уксуса. Раствор уменьшит жжение и боль, поможет наладить пищеварение.

7. Останавливает икоту

Интересное изобретение принадлежит 13-летней американке – девочка предложила смешать сахар с яблочным уксусом и использовать данное средство против икоты. Состав облекли в форму леденца, дополнив различными натуральными соками – для цвета и улучшения вкусовых качеств.

Уксус в сочетании с сахаром заставляет нервы, проходящие через горло сокращаться, при этом икота прекращается.

Яблочный уксус, недостатки:

Меры предосторожности при употреблении яблочного уксуса

Содержание кислоты в продукте делает его не только полезным, но и небезопасным:

• уксус может разрушать зубную эмаль;

• осторожно стоит к его употреблению относиться тем, кто принимает диауретики и препараты инсулина;

• во время беременности и кормления ребенка грудью лучше обсудить возможность использования яблочного уксуса с врачом.

Если этот продукт – новичок в рационе, нужно понаблюдать за тем, как организм на него реагирует, контролируя самочувствие.

Большинство людей с какими-либо побочными эффектами от употребления уксуса не сталкивается, что позволяет использовать это недорогое средство для поддержания здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 2 =

Adblock
detector