Значимые моменты быстрого похудения

Значимые моменты быстрого похудения

Попробуйте набрать в строке поиска: «похудеть быстро». На экране своего компьютера вы увидите массу предложений: диеты яблочные, гречневые, овсяные обещают фантастические результаты. Быстро, не прилагая усилий, без гимнастик и массажей.

Заманчиво и… совершенно нереально.

Почему?

Да потому что количество жира, которое может организм утратить за день ограничено, и что бы вы ни делали, больше потерять вам не удастся. Да, вполне возможно, похудеть на 10 и даже более килограмм всего за неделю, но важна не только потеря общего веса, но и то, за счет чего она происходит: жира, мышечной массы или жидкости.

Большие потери веса за малый срок означают лишь одно: человек теряет жидкость и мышечную массу, что, во-первых, очень опасно, а, во-вторых, совершенно бесполезно: жидкость мгновенно вернется, как только вы откажетесь от диеты, а вот мышечную массу восстановить очень сложно. Обычно после таких «супер-диет» она замещается на жир, в результате тело становится дряблым, и добиться потрясающей фигуры не удается.

Следует также учитывать одну особенность нашего организма: при малейшей угрозе голодания он переходит на аварийный режим, пользуясь любой возможностью, чтобы сделать запас «на черный день». После отмены диеты вы начинаете питаться нормально, но ваш организм еще какое-то время продолжает работать по-прежнему. В результате, вес не только возвращается, но и увеличивается, причем увеличивается за счет жировых запасов.

Оптимальная потеря веса при похудении зависит от массы тела и составляет примерно не более 3% от общего веса в месяц. То есть, чтобы при весе, например, в 90 кг сбросить лишние 30 кг, вам понадобится больше года, при этом в неделю вы избавляетесь всего от 0,5 кг. Долго? Да, но зато вы не причините вреда своему организму и ненавистные килограммы больше никогда не вернуться, если, конечно, вы будете и дальше следить за своим весом.

Как отличить хорошую, эффективную диету от плохой?

  • Прежде всего, хорошая диета никогда не обещает быстрого результата при минимальных усилиях. Любой серьезный автор диеты сразу поставит вас в известность о том, что придерживаться ее вам предстоит достаточно долго.
  • Во-вторых, она должна быть сбалансированной и полностью обеспечивать ваш организм всем необходимым. Модные сегодня диеты капустные, яблочные и т.д. приводят к серьезному дефициту нужных организму веществ и, как следствие, тяжелейшим заболеваниям. Последствием подобных болезней может быть, в частности, и избыточный вес.
  • Она должна учитывать ваш пол, возраст, образ жизни, начальный вес и прочие факторы. Подумайте, можно ли верить диете, которая обещает всем похудение, скажем, на 15 кг в неделю, совершенно не интересуясь физиологическими особенностями, игнорируя даже то, сколько вы весите сейчас?
  • И, наконец, самый главный признак: хорошая диета обязательно потребует от вас не только ограничения в тех или иных продуктах, но и изменения образа жизни: ведь только так вы сможете навсегда, а не на короткое время, избавиться от ненавистных жировых запасов.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 4 =

Adblock
detector