Как ставить укол в ягодицу

Увы, даже сильный организм подвержен различным заболеваниям. Лечение медикаментозным способом иногда предусматривает и введение препарата внутримышечно. Рассмотрим своего рода инструкцию, как ставить укол в ягодицу самостоятельно.

Что необходимо для введения препарата внутримышечно

1. Для начала тщательно вымоем руки и приготовим все необходимое. Ватный тампон, шприц, спирт или спиртовую салфетку для удобства можно положить на тарелку, обработанную антисептиком.

2. Не лишним будет воспользоваться одноразовыми перчатками. Они защитят и пациента и того, кто проводит процедуру от различных инфекций.

3. Уложите вашего пациента на живот или на бок. В таком положении все мышцы, в том числе и ягодичные будут расслаблены. Это поможет вам сделать укол легким и безболезненным.

4. Следующим шагом, чтобы сделать укол в ягодицу, будет обозначение места, куда мы будем вводить иглу. Внутримышечные инъекции делаются в верхнюю четверть ягодичной мышцы. Чтобы определить место, пригодное для введения инъекции, мысленно делим ягодицу на четыре части (линия вдоль и линия поперек).

5. Тут нам пригодятся два тампона из стерильной ваты, смоченной спиртом или одеколоном. Также можно использовать специальные спиртовые салфетки, продающиеся в большинстве аптек. Продезинфицируйте место будущего укола.

6. Вскройте упаковку с одноразовым шприцем и наберите в нее препарат для инъекции. Перед тем, как набирать лекарство, лучше «впустить» в шприц немного воздуха. Теперь переверните шприц вверх и легким постукивайте пальчиком до тех пор, пока пузыри воздуха не поднимутся на поверхность лекарства и не соберутся в единый воздушный пузырь. После чего плавным нажатием поршня выведите весь воздух, пока из кончика иглы не начнет выступать лекарство.

7. Если вы правша, придерживайте шприц правой рукой, а другой рукой потяните кожу в том месте, куда собираетесь вводить препарат (если вы ставите укол взрослому) или соберите ее в складочку (когда разговор идет о маленьком пациенте). Введите иглу на 8-10 миллиметров. Делайте это быстро, одним движением – но по возможности равномерно. Лекарственное средство следует вводить плавно, нажимая на поршень и придерживая шприц.

8. Не вынимая иглу, прижмите к месту укола чистый спиртовой тампон и резко вытащите иглу. Немного подержите тампон, чтобы остановить возможное кровотечение, и немного помассируйте место укола.

Полезные советы:

Не забудьте сразу же выбросить использованный шприц. Но перед тем, как отправить его в ведро – наденьте на иглу защитный колпачок, чтобы исключить возможность случайно оцарапаться, вынося мусор, и избежать разрыва мусорного пакета.

Поделиться:
12 Комментариев
  • Алена Кравченко says:

    У меня муж сам колет уколы, это и просто и быстро, чем бегать просить медсестер, особенно если дома, сам уколол и готово)

  • Алена Кравченко says:

    У меня муж сам колет уколы, это и просто и быстро, чем бегать просить медсестер, особенно если дома, сам уколол и готово)
    Его научила знакомая медсестра!

  • Людмила says:

    Год назад научилась делать уколы. Как же это удобно и практично. Спасибо за советы и всем крепкого здоровья!

  • Роман says:

    Уколы ставить умею. В молодости была практика.

  • Ольга Парфенова says:

    Я очень боюсь уколов и от одного вида шприца кружится голова, так что это занятие не для меня.

  • Ольга says:

    Мне однажды муж делал укол и так нервничал перед этим, что я опасалась, что ему самому вскоре понадобится медицинская помощь))) Однако, он так хорошо сделал укол, что я вообще ничего не почувствовала. Так что оказывается, делать уколы в домашних условиях совсем не сложно.

  • Владимир says:

    Статья очень полезная и интересная. Но как же это страшно делать кому-то уколы!

  • Любовь says:

    Ставила когда-то уколы в холку коту, мне было очень тяжело их делать и животное жалко и не делать нельзя было, иначе кот помрет…В общем не для меня это занятие…

  • Саша says:

    А ведь можно научиться.

  • Евгения says:

    Научиться делать уколы не сложно, и навык этот полезный. Я дочку научила, и теперь не приходится ходить в поликлинику. У неё рука лёгкая, колет не больно, но всё равно побаивается, и каждый раз спрашивает куда колоть)) Покажу ей статью. Спасибо.

  • Светлана says:

    Очень подробная инструкция, как правильно поставить укол, спасибо.

  • Галина says:

    Необходимость заставила научиться ставить уколы, у меня больна мама, теперь уже не страшно, а сначала боялась причинить боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 + 2 =

Adblock
detector