Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 272

Алкоголизм у женщины: симптомы, стадии, лечение зависимости

Объяснения тому, что распитие алкогольных напитков в современном обществе является нормой до сих пор не найдено. О том, что с этим явлением необходимо бороться пишут не только в медицинской литературе, а и сообщают во всех источниках массовой информации. На фоне современной реальности серьезной проблемой социума является женский алкоголизм.

Данная тема не только не вышла из обсуждения, а стала еще более актуальной. Причина тому — увеличение количества пьющих женщин, несмотря на то, что женский организм является более уязвимым, особенно по отношению к воздействию алкоголя. Представительницы слабого пола, пристрастившись к выпивке, гораздо сложнее поддаются убеждениям и их очень тяжело заставить обратиться в специализированные лечебные учреждения.

Женский алкоголизм получил широкое распространение в обществе, и игнорировать данный факт становиться невозможно. Следует понимать, что данную тенденцию необходимо минимизировать, ведь именно женщины играют решающую роль в воспитании детей и отвечают за воспроизведение на свет здорового потомства. Кроме того, они губят собственные судьбы. Поэтому закрывать глаза на происходящее нельзя.

Представительницам прекрасной половины человечества следует отдавать отчет в том, что алкоголизм – это болезнь, а так же иметь четкое представление о том, как с ним бороться.

Не лишним будет знать, с чего начинается заболевание, какие у него основные симптомы и признаки и на каком этапе стоит прибегать к лечению.

Что такое женский алкоголизм

Женский алкоголизм представляет собой серьезное заболевание, характеризующееся как физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя. Возникновение недуга обуславливается частым употреблением спиртосодержащих напитков. Это влечет за собой развитие осложнений, нередко выражающихся в качестве недугов с самостоятельным течением.

У алкозависимых чаще всего поражается печень и головной мозг, могут пострадать почки, ЖКТ, поджелудочная, мочеполовая и нервная системы. Причем это касается как пьющих женщин, так и мужчин.

Основное отличие женского алкоголизма от мужского кроется в его первопричине. Как правило, большинство женщин начинают выпивать в случае возникновения неурядиц: неудачной личной жизни, неприятностей на работе и других психоэмоциональных переживаний. Кроме того, алкоголь гораздо вреднее для женского организма. Это обусловлено разной способностью к выработке ферментов, принимающих участие в расщеплении алкоголя. У мужчин их вырабатывается намного больше, нежели у женщин. Поэтому одинаковое количество выпитого оказывает отравляющее воздействие на мужской и женский организмы в разной степени.

Пагубное влияние алкоголя на организм женщины начинается намного раньше, чем она успевают это осознать. Данные факторы стали причиной того, что наркологи выделили женский алкоголизм как самостоятельное заболевание.

Признаки женского алкоголизма

  • Начало женского алкоголизма в большинстве случаев носит скрытый характер. Представительницы слабого пола, пытаясь облегчить свое существование, при возникновении жизненных трудностей начинают употреблять алкоголь.
  • Чаще всего женщина не только скрывают это от своих близких, а и сама не предает данному факту особого значения. На протяжении длительного времени она продолжают вести социальную жизнь, работает и тянет семейную лямку. Тем временем женский организм привыкает к алкоголю, подвергаясь его пагубному воздействию.
  • В большинстве случаев женщина не осознает этого, отвергая любую критику в свой адрес. Именно поэтому ответственность за здоровье пьющей женщины ложится на окружающих ее людей, в том числе и близких родственников. Хотя и самим женщинам рекомендуется обращать внимание на возникновение тревожных симптомов.

Выделяют следующие признаки женского алкоголизма:

  • постоянная потребность выпить. Причем качество алкоголя и вид спиртного напитка перестает иметь какое –либо значение;
  • поиск повода или оправдания для распития спиртного;
  • неприятие женщиной критики по данному поводу;
  • негативная реакция на замечания в свой адрес;
  • постепенное увеличение количества выпитого;
  • концентрация мыслей на решении данной проблемы;
  • отказ от еды;
  • возникновение припухлости и появление мешков под глазами;
  • дрожание рук, слабость;
  • нервная неустойчивость, грубость и несдержанность в поведении, резкость, равнодушие к окружающим людям;
  • уход от социальной жизни;
  • снижение умственных способностей, замедление реакции;
  • склонность уединяться с целью распития алкоголя;
  • стремление купить спиртное любой ценой;
  • прогулы на работе;
  • частое нахождение в нетрезвом состоянии.

Стадии женского алкоголизма

В наркологической практике выделяют три стадии женского алкоголизма. Течение заболевания отличается степенью сложности. Каждая стадия характеризуется поведенческими особенностями больной. На основании качественной диагностики о определения стадии заболевания назначается лечение и проводится комплекс реабилитационных мероприятий.

Для первой, начальной стадии, характерным является возникновение зависимости от алкоголя. В этот период происходит привыкание организма к этанолу. У женщины формируется устойчивая зависимость на психологическом и физиологическом уровне. Спустя некоторое время возникают все предпосылки для перехода заболевания ко второй стадии. Это проявляется постоянным желанием женщины употребить очередную дозу спиртного. События сопровождаются семейными неурядицами и возникновением жизненных проблем, в том числе и на профессиональном поприще.

На второй стадии у женщин отмечается устойчивая психологическая зависимость от спиртного. В случае недополучения дозы происходит раздражение опиоидных рецепторов. В этот период структурных нарушений и повреждений мозга не отмечается. О том, что у женщин вторая стадия алкоголизма свидетельствуют частые запои и регулярное злоупотребление спиртными напитками. По внешнему виду женщины в этот период, легко определить, что она часто выпивает.

На третьей стадии происходит изменение структуры мозга на молекулярном уровне и наблюдаются нарушения функциональных особенностей всего организма или отдельных органов и систем. Алкогольная зависимость сохраняется на прежнем уровне. Для данной стадии характерным является потеря личностных качеств, выраженные нарушения мозговой деятельности и нервной системы, плохое состояние здоровья.

Последствия женского алкоголизма

Женский алкоголизм является серьезной проблемой, которая представляет реальную угрозу для здоровья и жизни больного человека. Последствия заболевания могут быть самыми непредсказуемыми, а в некоторых случаях и необратимыми. Кроме того, если выпивает молодая женщина, планирующая родить ребенка, то это может отразиться и на здоровье малыша. Скорее всего он будет страдать зависимостью.

Длительное токсическое воздействие алкоголя никогда не проходит бесследно. Продукты распада этанола оказывают пагубное влияние на весь организм, поражая внутренние органы, нарушая психику и функции систем организма. Основной удар при длительном употреблении спиртных напитков берет на себя печень. Любая доза алкоголя самым негативным образом сказывается на состоянии печени. Во – первых расщепление и вывод токсинов, которые содержатся в составе спиртных напитков осуществляется именно посредством данного органа. Развитие хронической интоксикации организма, протекающей в скрытой форме приводит к развитию бессонницы, слабости, дисфункции многих внутренних органов, изменению цвета кожных покровов и склера и развитию печеночных патологий.

В результате частого употребления спиртных напитков могут развиться следующие патологические проявления:

  • увеличение печени;
  • печеночный фиброз;
  • недостаточность;
  • гепатоз;
  • цирроз;
  • онкология.

Как именно отразиться влияние алкоголя на женском организме сказать трудно. Зависит это от многих факторов: количества выпитого спиртного, частоты его приема, возрастной категории, веса, роста, общего состояния здоровья женщины, индивидуальных особенностей ее организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Однако механизм воздействия этанола на печень можно рассмотреть во всех подробностях. Посредством желудочных стенок вещество попадает в состав крови. Печень же как раз и выступает в качестве фильтрующего элемента, очищающего эту кровь. Печеночный орган сразу присупает к переработке алкоголя, что приводит к образованию ацетальдегида, превращающегося в уксусную кислоту. Данные компоненты, а не этанол в чистом виде как раз и разрушают печеночные клетки. Их место занимает соединительная ткань. Спустя несколько лет функциональные особенности органа нарушаются, что приводит к развитию патологических процессов и цирроза.

Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма предполагает полное избавление ее от алкогольной зависимости. Очень важно, чтобы женщина осознала свое положение и то, что ей необходимо бросить пить, приложив для этого усилия. В противном случае лечение не принесет никакого результата. Больным женщинам требуется психологическая помощь и поддержка родных и близких. Их основная задача – действовать убеждениями. Настоятельно не рекомендуется торопить события и оказывать на женщину давление. В данном случае придется проявить терпение.

Как только согласие на лечение будет получено, женщину необходимо направить в наркологический центр, где можно будет рассчитывать на помощь специалистов. Решить проблему на современном уровне реально только путем комплексной терапии. При этом стоит знать, что полный отказ от употребления алкогольных напитков является обязательным условием при любом раскладе.

Лечение женского алкоголизма – задача вполне осуществимая, хотя сделать это будет нелегко. Очень многое зависит от самой пациентки, от ее воли и психологической настроенности.

Схема лечения и комплекс реабилитационных мероприятий для каждой пациентки разрабатывается в индивидуальном порядке. Лечение зависит от стадии алкоголизма, степени тяжести недуга, наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе, текущих осложнений, возраста женщины, ее психического состояния и индивидуальных особенностей ее организма.

В большинстве случаев при лечении женской алкозависимости используют следующие методы: проводят детоксикацию организма, которая включает очищение печени, и терапию по восстановлению функциональных особенностей мозга и всех внутренних органов. В дальнейшем могут быть назначены лекарственные препараты, вызывающие отвращение к спиртному.

В некоторых случаях пациенткам показаны гипнотические сеансы и курс психотерапии. Лечение осложнений, нередко выступающих в качестве самостоятельных болезней осуществляется отдельно.

Обновлено: 01-04-2018 — 15:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

16 комментариев

Добавить комментарий
  1. Мужской алкоголизм еще можно как-то понять, а вот про женский я слышу крайне редко. Думаю, что формула борьбы с женским алкоголизмом ничуть не отличается от борьбы с мужским.
    Конечно, алкоголизм — это действительно страшная болезнь, которая способна очень долго разрушать тело и разум человека, который в итоге склонен не контролировать себя и совершать глупости — с этим нужно бороться самыми эффективными методами.

    Ответить
  2. Ну и тема у вас, не верю что девушки могут бухать как мужик. Ну правда нельзя бывают стервы но это другое. А уж если забухает — пороть надо

    Ответить
  3. Женщина зачастую в запой не от скуки уходит, а от «душевных» терзаний, переживаний, алкоголики осознают свою проблему, но решить ее не могут от того, что основная их психологическая проблемам не решена, тут нужна психотерапия, что не дешевое удовольствие, но в центрах помощи алкозависимым работают психологи, это может быть групповая психотерапия, а возможно есть возможность проведения индивидуальной, нужно уточнять. Такие центры есть во многих крупных городах.

    Ответить
  4. Да уж, женский алкоголизм — вещь достаточно неприятная. И я не думаю, что это редкое явление. Очень много женщин склонны к алкоголизму и так же очень много уже имеют алкогольную зависимость. Помочь могут либо психолог, либо родные и близкие люди, либо, в крайнем случае кодировка. А вообще, правильно говорят, что женский алкоголизм очень трудно вылечить.

    Ответить
  5. Виолетта

    Ох, эта тема актуальна для провинциальных городков и деревень. В моем маленьком городишке очень распространена такая болезнь как женский алкоголизм. Алкоголизмом болеют и многие представители мужского пола, но именно женская половина очень быстро теряет весь свой физический и моральный облик. Если по внешности некоторых мужчин нельзя точно и сразу сказать, что они злоупотребляют, то по женскому облику следы алкоголизма видно сразу. Привлекательными их уж точно не назовешь. Плачевная картина, особенно, если учесть, что многие из этих женщин имеют детей и пытаются их воспитывать. Влияние родителей-алкоголиков на детскую психику — это вообще отдельная тема. Кстати, у всех любителей спиртного всегда очень большой круг «общения», вся их жизнь — сплошной кутёж, и у них создается ложное ощущение социальной вовлеченности, большого количества друзей. Именно этот адский круг «друзей» оказывает дополнительное отрицательное влияние и не отпускает в здоровый мир трезвости и адекватности.

    Ответить
  6. Многие люди не находят себе того места в жизни, которое бы их полностью устаивало. И поэтому пытаются найти способы сделать свою жизнь более приемлемой для себя при помощи алкоголя или наркотиков. Даже если алкоголизм — это болезнь, то вряд ли любое лечен поможет до тех пор, пока человек не научится чувствовать себя немного счастливым в окружающем его мире. И не важно, женщина он или мужчина.

    Ответить
  7. Татьяна

    Очень актуальная тема нашего времени. Особенно больно видеть молодых женщин, которые собираются или уже стали молодыми мамами. Прогуливаясь с колясками, потягивают пиво и курят сигареты. А потом вскармливают грудным молоком и алкоголем своих чад. Алкоголиками их конечно, назвать сложно, но алкогольная зависимость есть.

    Ответить
  8. Ольга Парфенова

    Женщины на много быстрее привыкают к алкоголю и многим очень тяжело потом от этого отказаться. Очень важна поддержка близких людей.

    Ответить
  9. У меня мама стала пить после смерти отца и ее пришлось отдавать на лечение в клинику

    Ответить
  10. Женский алкоголизм страшно

    Ответить
  11. Сестра тоже пьет

    Ответить
  12. Наталья Ц.

    Кстати, не такое это и редкое явление. Но как-то страшно, когда женщина пьет. Особенно не переношу когда дети страдают. Конечно же это трагедия.

    Ответить
  13. Женский алкоголизм — страшное заболевание. Да, и мужской тоже, ведь страдает не только больной человек, но и все его близкие.

    Ответить
  14. Страшное явление женский алкоголизм, страшное потому, что страдают дети. В соседнем подъезде у нас живет мужчина, который воспитывает двух дочерей, так как его жену лишили материнских прав, так эта женщина подкарауливает дочек около подъезда и просит, чтобы они у отца взяли деньги ей на бутылку.

    Ответить
  15. Алкоголизм — это вообще страшное дело. Но если мужчины-алкоголики еще как-то воспринимаются обществом, то с женщинами все гораздо хуже

    Ответить
  16. Ольга Суворова

    Действительно чаще всего на виду мужчины-алкоголики. У многих стереотип, что женщина-алкоголичка — это абсолютно маргинальная личность без определенного места жительства (БОМЖ). И редко кто может подумать, что во внешне благополучной семье может быть женщина, часто прикладывающаяся к бутылке. Проблема еще и в том, что употребление алкоголя сейчас — чуть ли не мода. Ни одно мероприятие или встреча друзей не обходится без алкоголя…Люди привыкли думать, что праздник без алкоголя невозможен, а «гасить» горе и жизненные разочарования можно только алкоголем…

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018