Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 34

Аллергия у детей

Аллергия у детей далеко не редкая напасть. Большинство родителей уже знают, что у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, возникают необычные болезненные реакции на соприкосновение с некоторыми, казалось бы, безвредными веществами. Чем объясняется такая измененная реактивность?

Не вызывает сомнений наследственная склонность к аллергии. Известно также, что в основе аллергических реакций лежат индивидуальные особенности строения лимфоидной ткани, некоторых белков, эндокринной, а также центральной нервной системы.

Внешними признаками этих изменений служит появление у ребенка с первых месяцев жизни экссудативного диатеза, увеличение зобной железы, чрезмерное развитие лимфатических узлов.

Список аллергенов, то есть веществ, вызывающих болезненную реакцию, очень велик. Преимущественно это белки пищи, продукты жизнедеятельности микробов, пыльца различных растений, домашняя пыль, пух, шерсть, перхоть различных животных, некоторые лекарства.

Проявления аллергических реакций также различны: это могут быть и нарушения нормального состояния кожи, и приступы астмы, и желудочно-кишечные расстройства, и рвота, и мигрень, и некоторые другие заболевания.

Конечно, очень важно оказать помощь ребенку в острые минуты заболевания: вывести из приступа астматического удушья, облегчить зуд, приостановить рвоту.

Но главная задача состоит в предотвращении возникновения подобных состояний в дальнейшем.

Не скроем, это очень сложно. Но многое все же удается сделать, особенно если меры будут предприняты как можно раньше и родители станут надежными и терпеливыми помощниками медицинских работников. Проверить вашего малыша на наличие аллергических реакций организма можно здесь.

Впервые знакомясь с ребенком, врач старается очень детально выяснить условия его жизни, характер питания, интересуется, не бывало ли каких-либо аллергических реакций у его родителей и родственников, как питалась, какие лекарства принимала его мать во время беременности. Подобные сведения имеют большое значение, и необходимо дать их врачу с максимальной точностью.

Задача состоит, прежде всего, в том, чтобы определить, какое именно вещество является для ребенка аллергеном. В последнее время с этой целью применяются специальные методы исследования, в частности кожные пробы.

Если аллерген установлен, старайтесь его устранить. Иногда вполне возможно это сделать, изменив диету ребенка или даже диету матери, если ребенок вскармливается ее молоком. Когда аллерген обнаружен в окружении ребенка и его источником оказались домашние животные, цветы, старая мебель, корм для рыбок, — все это должно быть решительно удалено из помещения. Как ни странно, но иногда бывает трудно уговорить родителей, например, убрать ковры или старую пуховую перину.

Аллергия к микробам и продуктам их жизнедеятельности чаще всего поддерживается очагом хронической инфекции, например, воспалением придаточных пазух носа, воспалением миндалин. С этими заболеваниями необходимо настойчиво бороться, не отказываясь от хирургических методов лечения, если врач сочтет их необходимыми.

Конечно, не всегда удается установить аллерген, а установив, исключить соприкосновение с ним. В подобных случаях применяют различные средства, снижающие чувствительность организма.

В течение всего времени разрабатываются новые методы лечения, создаются специальные профилактические и лечебные препараты. Но не менее важным мы считаем здоровый быт ребенка, соблюдение правильного режима дня, закаливание, физкультуру. Все это тренирует регуляторные механизмы, что очень существенно при аллергии. Таким образом, семья может сделать многое для укрепления здоровья ребенка.

Обновлено: 10-02-2018 — 06:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018