Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 158

Что такое фарингит? Причины его возникновения и лечения

Воспаление глотки и мягких тканей нёба, лимфатических узлов, называется фарингитом. Существует 2 вида фарингита: острый и хронический.
В зависимости насколько и как поражена слизистая глотка, фарингит бывает двух типов: катаральный или гнойный.

Типы и виды фарингита

При остром катаральном фарингите происходит покраснение и отечность покровов глотки. А также на задней стенке появляется слизь и фолликулы. Такой вид фарингита может протекать без каких-либо еще симптомов или же захватывать верхние дыхательные пути, проявляющие ринитами и воспалением носоглотки.

Гнойный фарингит представляет появление гнойников в виде язвочек на задней стенке глотки.

Хронический фарингит в зависимости от глубины поражения слизистой глотки бывает несколько видов: катаральная, гипертрофическая и атрофическая.

Катаральная форма фарингита представляет собой небольшую отечность поверхности глотки и появления слизи на некоторых участках.

Гипертрофическая форма фарингита представляет собой значительное покраснение и отечность глотки, а также язычка. При гипертрофическом фарингите может происходить воспаление лимфоидных тканей, находящихся за нёбными дужками.

Атрофическая форма появления на участках гноя и истощение покровов.

Основная причина появления острого фарингита зависит от воздуха, которым человек дышит или от воздействия раздражителя, такого как курения сигарет, употребления спиртосодержащих напитков, излучение. Воздух может быть загрязненным или холодным, зараженным. Фарингит острой формы может возникнуть из-за аллергии, механического повреждения или инфекции. Развитие заболевания могут спровоцировать: грибы бактерии и вирусы. Заболевания других органов в организме человека может спровоцировать хронический фарингит. Пагубно влияет курение сигарет на слизистую глотки, а также отсутствие миндалин.

Первый признак заболевания человека фарингитом, ощущение в горле першения или щекотания. В зависимости от вида фарингита, степени симптомов бывают разные.

Основные симптомы:
— Головные боли;
— Субфебрильная температура 37’5°С;
— Слабость Боль в мышцах;
— Сухой кашель.

Боль в ушах или их заложенность, таким образом, проявляется распространение инфекции на уши. Осложнение фарингита в зависимости от его вида может, проявляться в виде трахеита или ларингита, а также может обернуться паратонзиллярным абсцессом.

Диагностика фарингита происходит в несколько этапов: осмотр глотки, сдача анализа крови и мочи, взятия мазка из зева глотки, для того чтобы исключить дифтерию и посев взятого материала на питательную среду.

Лечение фарингита проводится облегчением неприятного ощущения в глотке с помощью антисептических, антимикробных, болеутоляющих препаратов. Лечение фарингита легкой формы обходится щадящей диетой, полосканием горла, паровыми ингаляциями и согревающими компрессами на шею.

Если фарингит в запущенной форме, а также привел к осложнениям, то этом случае необходим прием антибиотика http://anginano.ru/faringit/antibiotikami.html.

Обновлено: 10-02-2018 — 06:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

3 комментария

Добавить комментарий
  1. Когда-то, когда очень напрягала горло, часто болела фарингитом, но ужа давно этого нет…
    слава богу!

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Простудных болезней очень много и лучше заниматься профилактикой, чем потом глотать лекарства…

    Ответить
  3. Лечение любого заболевания, это прерогатива врача, а вот профилактикой простудных болезней, может заняться каждый и вполне успешно.

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018