Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 125

Гонорея: симптомы, признаки

Гонококк (возбудитель болезни) паразитирует на слизистых оболочках мочеиспускательного канала, канала шейки матки, прямой кишки и даже слизистой ротовой полости. Анатомическое строение слизистой этих отделов является предпосылкой оптимальных условий размножения и жизнедеятельности гонококков.

Нередко гонорея приобретает хроническое течение (после двух месяцев от начала заражения).
Возбудитель может «подняться» в верхние отделы мочеполового тракта, проникнуть в полость матки и вызвать воспаление слизистой оболочки ее внутренней поверхности (эндометрит).

Достаточно частым осложнением гонореи является двустороннее воспаление яичников (гонорейный аднексит). По своим признакам и ходом он почти не отличается от не гонорейного. А поэтому, дискомфорт, боли внизу живота, в пояснице, боли, возникшие будто без достаточных причин, или кровотечения, не связанные с менструальным циклом, должны очень насторожить женщину.

Эти явления — абсолютный повод для посещения специалиста-гинеколога.

Иногда гонорея женщины протекает с сопутствующим вовлечением в процесс так называемых бартолиниевых желез, расположенных в толще основы малых половых губ, вызывая их воспаление — бартолинит (подробнее об это читать здесь). В таких случаях железа, которую при нормальных обстоятельствах нельзя прощупать, значительно увеличивается в размерах, становится чрезвычайно болезненной, процесс сопровождается увеличением паховых лимфатических желез.

Однако наиболее серьезным, на наш взгляд, является осложнение гонореи, которое кроме физической боли наносит женщине большие моральные страдания, осложнения, навсегда лишает женщину возможности ощущения наивысшего женского счастья — материнства и выполнения основной задачи, которая дала ей природа.

Как уже говорилось выше, в яичниках каждой женщины, достигшей половой зрелости, ежемесячно появляется готовая к оплодотворению яйцеклетка. Слизистая оболочка полости матки в этот период набухает и готова к принятию ее после оплодотворения. Чтобы попасть из яичника в полость матки, яйцеклетка должна пройти путь по маточной трубе, которая соединена одним концом с полостью матки, а вторым, свободным, открывается в брюшную полость непосредственно у яичников.
Здесь, в маточной трубе, наступает оплодотворение, то есть слияние женской яйцеклетки с мужской половой клеткой — сперматозоидом.

Воспаление маточных труб, вызванное гонореей, сначала их растягивает, превращая в опухоль, заполненную большим количеством навоза. Далее просвет труб сужается, вплоть до полного сращивания стенок, создает преграду для продвижения яйцеклетки. По этой же причине и затруднения для продвижения сперматозоидов в направлении из полости матки навстречу яйцеклетке.

Развивается, таким образом, непроходимость маточных труб — серьезный барьер на пути оплодотворения. Беременность становится невозможной. Женщина — бесплодна.

Трагедия этого состояния заключается в том, что лечение бесплодия, которое вызвано инфекцией гонореи, оказывается бесполезным.

Передача инфекции гонореи детям (чаще девочкам) возможна, если возбудитель попадает на половые органы ребенка (с кровати, белья или предметов ухода, загрязненные выделениями больного взрослого). Заболевание у новорожденного может возникнуть при родах, прохождении ребенком инфицированных родовых путей.

Обновлено: 11-12-2017 — 11:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018