Статьи о здоровье, личностном росте, психологии, правильном питании и снижении веса
Свежие новости

Профилактика и лечение легочных заболеваний

3cecc8b23b69958c6dd40d2a29d0e95c 1

Бесценный источник энергии, истинный фонтан юности, по мнению ученых, бьет в нашей груди. К нему беспрерывно спешат миллионы посланцев всех органов и тканей за эликсиром жизни — кислородом. Однажды и навсегда человеку была предопределена его энергетическая судьба — греться и черпать силы у кислородного костра, на котором сгорают продукты обмена веществ. И от того, полыхает ли этот костер ярким пламенем или чадит наподобие затухающей головешки, зависит наше здоровье, да и сама жизнь.

На первый взгляд, кажется, что особых причин для беспокойства нет. Воздушный океан насыщен кислородом, как океанская вода солью, — его не надо искусственно производить, как продукты питания. Да и сама всасывающая система — верх технологического совершенства. Подобно тому, как кровяное русло, разветвляясь, превращается в широкоохватную капиллярную сеть, воздушный поток в наших легких также расщепляется в бронхах на мельчайшие дуновения, которые захватываются воздушными мешками — альвеолами. Эти последние густо переплетены капиллярами, и две системы, словно две реки, как бы сливаются воедино для жизнетворного газообмена.

Правда, воздух, которым мы дышим, далеко не прозрачен и чист. Более того, это настоящий дьявольский бульон, содержащий промышленные взвеси, химические примеси, отравляющие газы. Но природа словно предвидела этот самоубийственный этап развития цивилизации и покрыла слизистую оболочку дыхательных путей мерцательным эпителием, состоящим из крохотных ресничек. Они постоянно колеблются ритмично, волнообразно и целенаправленно — к выходу из дыхательных путей. Эти живые щетки удаляют из самых глубоких участков наших легких слизи со всеми попавшими туда частицами пыли. В роли дворника выступает и нервная система. Слизистая оболочка пронизана чувствительными нервными окончаниями, которые раздражаются в присутствии посторонних веществ и вызывают важнейшие очистительные акты — кашель и чихание.

Легкие могут оптимально снабжать организм кислородом при многократном усилении физических нагрузок. Обычно вентиляция воздуха составляет 5-6 литров. У тренированного человека при активной работе она может доходить до 140 литров и более.

Легкие, словно панцирем, защищены грудной клеткой: сзади позвоночником, спереди грудиной, с боков ребрами. Мышцы, поднимающие и опускающие грудную клетку, а вместе с ней и легкие, работают под бдительным присмотром дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозгу. Итак, система надежная, тщательно продуманная, обладающая высоким запасом прочности.

Так почему же распространены легочные заболевания? Они, занимающие четвертое место среди причин смерти людей?

Прежде всего, у современных людей этот орган недостаточно тренирован, они избавлены с детства от физических нагрузок, ведут малоподвижный образ жизни. Антифизиологическое дыхание оставляет примерно пять шестых легких бездеятельной, и эта часть превращается в застойную зону, которая с удовольствием и легкостью притягивает патогенные микроорганизмы, а те, в свою очередь, поражают ослабленные неработающие ткани. Чрезмерно загрязненная среда обитания, неумение управлять своей биомашиной, незнание основ питания, движения, гигиены, психической саморегуляции, профилактики заболеваний снижают у человека общий уровень здоровья и способность к адаптации до такой степени, что достаточно легкого сквозняка — и человек уже в постели с тяжелой формой пневмонии.

Дело в том, что при болезнях дыхательного аппарата нарушается газообмен в легочных капиллярах, так как они в отличие от периферических сосудов заполнены венозной кровью. Это тормозит ход окислительных процессов в тканях и клетках организма. Падает энергетический потенциал, нарушается обмен веществ, патологические процессы набирают силы.

Это второй порочный круг, благодаря которому колесница болезни стремительно летит вперед.

Третья особенность легочной патологии окружена ореолом тайны. Она связана с изменением структуры и яркости самих заболеваний. В прошлом веке хроническая пневмония, например, встречалась редко. Над всем царило и все подавляло стремительное и захватывающее, как половодье, огромную территорию легких крупозное воспаление этих органов с внезапным и бурным началом, яркой симптоматикой и быстрым завершением по принципу: пан или пропал. Что происходило в это время в легких? Пораженную ткань заполняло бесчисленное количество фагоцитов и лейкоцитов, которые вступали в борьбу с инфекцией и при удачном соотношении сил побеждали ее. Далее шел второй процесс — патологический очаг быстро и энергично рассасывался.

Крупозная пневмония настолько изменила характер своего проявления, что ее и болезнью-то не назовешь. Так, легкое недомогание, незначительная лихорадка, редкие хрипы в легких, нет воспаления, нет и энергичного рассасывания, слабая завязка и вялое разрешение. Пламя не вспыхнуло, но очаг тлеет, принимает затяжной и хронический характер. Может быть, это связано с массовым применением сульфаниламидов и антибиотиков, которые расправляются с бактериальной инфекцией в считанные дни и даже часы? Но нет, люди, ни разу не применявшие антибиотики, как ни странно, тоже болеют пневмонией в легкой форме. А слабые возбудители не вызывают бурной ответной реакции организма. Пока ученые не могут дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Несомненно одно — в лечебных учреждениях страны резко возрастает удельный вес хронических больных.

В настоящее время хронические заболевания легких и бронхов объединяются одним общим понятием — хроническая неспецифическая пневмония, куда включаются хронические бронхиты, перибронхиты, хроническое воспаление и склероз межуточной ткани, перибронхиальной и периваскулярной ткани, межальвеолярных перегородок, бронхиоэктазы, легочные нагноения с образованием рубцовой ткани. А также различные сочетания этих патологических процессов.

Интересное:

Рак — возникновение и его простейшее лечение

Простые правила сохранения здоровья

Хочешь быть здоровым, научись разговаривать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.