Уход за грудью в период беременности

Женская грудь – это не только украшение фигуры. Ее основная функция – дать пищу младенцу, потому что никакое другое питание не может быть столь же полезным, как естественное. Поэтому грудь нуждается в особом уходе до и во время беременности. Необходимо подготовить молочные железы к выполнению их основной функции.

Основой любого ухода считается гигиена. Она должна быть регулярной и качественной. Грудь нужно каждый день обмывать теплой проточной водой, не забывая о сосках. Это особенно важно в период, когда начинает подтекать молозиво, т.е. приблизительно со второго триместра. Если будущая мама будет пренебрежительно относиться к настолько простой процедуре, молозиво будет засыхать, вызывая раздражение и зуд. К тому же молозиво отличная питательная среда для микроорганизмов, это может привести к воспалению молочной железы. Для процедуры лучше всего подойдет неароматизированное мыло. Если подтекания необильные, то проводить эту процедуру будет достаточно один раз в день. Если же их количество увеличивается, то совершать подобные манипуляции следует чаще. Зачастую усиление выделения молозива наблюдается на последних неделях беременности. В этом случае число и частоту водных процедур будущая мама должна подбирать индивидуально. Критерием для этого является наличие либо отсутствие корочек на сосках. Вода для гигиенической процедуры не должна быть холодной или горячей, только теплой.

Помимо водных процедур, грудь и соски нуждаются в тщательном обтирании. Для этих целей подойдет любое чистое полотенце, в том числе грубое. Вытирание улучшит кровообращение. После этого уместно сделать массаж, направленный от основания молочной железы к соску. Но не стоит забывать, что любые манипуляции с грудью обязаны быть очень аккуратными, дабы не травмировать соски. При уходе за грудью важно выполнять все эти процедуры регулярно.

При секреции молозива, соски могут стать более твердыми при пальпации. Лучше всего в этом случае обратиться к врачу. Но чаще в подобных ситуациях рекомендуют использовать смягчающие мази или ланолин.

Трещины на сосках достаточно болезненны и могут способствовать попаданию инфекции в саму железу. Использование тех же смягчающих средств может помочь это предотвратить. Если они уже возникли, вы должны об этом сообщить своему лечащему врачу.

Интересное:

Как лучше спать беременным?

Поделиться:
2 Комментария
  • Ольга Парфенова says:

    За грудью во время беременности нужно ухаживать в двойне, важна гигиена и ни в коем случае не замерзать.

  • Елена says:

    В период беременности женская грудь требует особого ухода. Здесь важна и гигиена и массаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + 5 =

Adblock
detector