"Эгоизм мужа"
Как победить лень?
Лучшие пляжи крыма
Как развить личность?
Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 205

Варикозное расширение вен

Расширению обычно подвергаются ствол большой подкожной вены и отходящие от него ветви. Механические причины, такие как долгое стояние на ногах, ослабление сердечной деятельности и связанное с ним замедление тока крови, беременность, опухоли малого таза, играют роль лишь вспомогательного момента, который сам по себе не может привести к расширению вен, если налицо не будет других моментов, играющих роль основных факторов. Одним из таких основных факторов появления варикозного расширения вен является конституциональное предрасположение.

Большое значение в патологии варикозного расширения вен имеют венозные клапаны; последние по числу и по распределению весьма склонны к вариациям. Сила и сопротивляемость клапанов значительны. Они выдерживают давление ртутного столба в 190 мм; если же клапаны ослабляются, то налицо имеются условия, благоприятствующие развитию варикозного расширения.

Трудно сказать, что является первичным – расширение вен, ведущее к недостаточности клапанов, или недостаточность клапанов, ведущая к расширению вен; во всяком случае одно поддерживает другое, ведя к образованию замкнутого круга.

Условия для расширения вен даны при всех профессиях, где приходится работать стоя, и при незначительных по числу движениях нижними конечностями выполнять большую напряженную работу верхними конечностями. Особенно благоприятствует расширению вен все, что затрудняет работу сердца и сосудов, а именно: работа при высокой температуре, при высокой влажности среды. Усиленная ходьба не способствует варикозному расширению, а, наоборот, препятствуют образованию его, так как сокращение мышц улучшает кровообращение в конечностях. Интересно отметить, что расширение вен довольно часто наблюдается у хирургов, работа которых связана с длительным стоянием на ногах.

Имеются указания, что расширение вен нижних конечностей имеет значительное распространение среди шахтеров, так как внешняя среда (температура рабочего помещения, влажность воздуха, содержание в нем вредных газов) благоприятствует развитию варикозного расширения. Этому же содействует вынужденное положение, принимаемое забойщиком во время работы.

Лишь при наличии основной причины, как бы она ни объяснялась, отчетливо сказывается действие предрасполагающих моментов, на которые указано было выше; сами по себе они не могут повлечь варикозного расширения вен. Это относится также и к беременности, значение которой в происхождении варикозных вен переоценивается. Конечно у женщин, уже имеющих расширение вен, беременность способствует еще большему их расширению.

Гистологические изменения в стенках варикозных вен наиболее резко выражены в мышечной оболочке; здесь видны явления гипертрофии и атрофии сократительных мышечных и эластических элементов ее и разрастание волокнистой соединительной ткани. В участках далеко зашедшего варикозного перерождения в средней оболочке все покрывает разросшаяся соединительная ткань.

Аналогичные явления наблюдаются и в наружной оболочке вены. Таким образом, налицо имеется изменение питания сосудистой стенки, на которое элементы последней отвечают усиленным разрастанием соединительной ткани, ведущим к гибели эластических и сократительных элементов. Это расстройство питания еще поддерживается изменением состава крови, циркулирующей в расширенных венах; биохимическое исследование показывает накопление в расширенных венах продуктов обмена, довольно постоянное увеличение остаточного азота, уменьшение резервной щелочности и сахара по сравнению с кровью здоровых вен. Глубокие вены голени нормально имеют расширение, но стенки их при этом не изменены, и поэтому это расширение не должно рассматриваться как патологическое. Между глубокими венами и поверхностно-венозной сетью большой подкожной вены имеется ряд анастомозов.

Приблизительно в половине случаев расширение вен отмечается на обеих ногах, но часто оно выражено неодинаково: далеко не всегда расширение охватывает большую подкожную вену на всем ее протяжении, начиная с лодыжки и кончая местом впадения ее в бедренную вену; обычно расширение наиболее резко выражено на голени и слабее на бедре, хотя и здесь могут отмечаться большие узлы, особенно в верхней трети бедра. В одних случаях расширение ограничивается преимущественно стволом большой подкожной вены, причем отходящие от нее ветви расширены сравнительно незначительно, в других случаях выступает расширение именно коллатеральных ветвей, что придает всей конечности как бы мраморный вид (синие прослойки на белом фоне).

В виду расширения просвета вен и их извилистости кровяной ток значительно замедляется, так что легко образуются тромбы, чему способствует также и изменение строения стенки сосуда. Тромбы могут подвергнуться обызвествлению, что ведет к образованию так называемых венных камней или флеболитов. Тромбы могут распространяться на большое протяжение большой подкожной вены, переходя иногда даже на бедренную вену, что угрожает опасностью эмболии. Само расширение местами имеет цилиндрическую форму, местами веретенообразную или мешковидную. Как было указано, расширение обычно ограничивается системой большой подкожной вены, система же малой подкожной вены подвергается расширению очень редко. Ввиду нарушения условий кровообращения питание кожи голени страдает, она становится отечной, подвергается пигментации и легко становится доступной изъязвлению.

Клиническая картина варикозного расширения вен выражена настолько ясно и так характерна, что диагноз правильно ставится даже самими больными. При стоянии на ногах вены набухают, выступая более отчетливо; наоборот, при лежачем положении или при поднимании конечности набухание вен заметно уменьшается, и в легких случаях расширение вен может быть практически незаметным. О недостаточности клапанов судят по так называемому феномену Тренделенбурга. Этот феномен заключается в следующем: у больного поднимают ногу, поглаживанием в центральном направлении выжимают кровь, а затем прижимают ствол вены в нижней трети бедра и опускают конечность, вследствие чего варикозное расширение вен на голени пропадает и появляется лишь постепенно с периферии, однако оно остается незначительным. В момент, когда прижатие вены прекращается, кровь сразу же приливает сверху в варикозные вены и расширяет их до крайних пределов.

Субъективные явления могут быть выражены при неосложненных формах варикозного расширения чрезвычайно слабо и иногда совершенно отсутствовать; лица, имеющие расширение вен, часто вовсе не жалуются ни на неприятные ощущения, ни на более быструю утомляемость. В других случаях, наоборот, эти явления имеются налицо, иногда больные жалуются на боли, носящие характер спастических судорог. Интересно, что нет тесной зависимости между болями и размером расширения: иногда весьма резко выраженные варикозные вены не причиняют своим носителям никаких неприятных ощущений, иногда же боли отмечаются при расширениях вен, сравнительно слабо выраженных.

В чистом виде варикозное расширение вен представляет настолько невинное страдание, что носители таких вен даже не чувствуют себя больными. Но опасность варикозных расширений заключается в тех осложнениях, какими они могут сопровождаться. На одно из них – на изменение питания кожи – было уже указано: такая кожа легко поражается экземой, более сильно реагирует на всякую, даже ничтожную травму.

Нередко имеющийся кожный зуд влечет многочисленные расчесы. В конечном итоге дело легко доходит до образования изъязвлений, которые вначале носят поверхностный характер, но постепенно (так как условия, поддерживающие их существование, не меняются) становятся более глубокими. Подобного рода варикозные язвы являются самым тягостным осложнением расширения вен.

Наличие язв еще более расстраивает и без того затруднительное кровообращение, явления отека и застоя усиливаются, так что голень резко утолщается, давая картину слоновости. В конечном итоге язва все же заживает, но вскоре образуется на месте ее другая или даже несколько сразу; особенно дурной репутацией пользуются язвы, расположенные на передней поверхности голени сразу на гребне большой берцовой кости или же в области внутренней лодыжки; такие язвы заживают особенно медленно. Обычная локализация варикозных язв – это нижняя и средняя трети голени; на верхней трети голени и особенно на бедре они наблюдаются значительно реже.

Вторым осложнением варикозных вен является кровотечение из варикозных узлов. Последние производят постоянное давление на кожу, и без того подорванную в своем питании, срастаются с ней, кожа еще более утончается и после даже незначительной травмы легко нарушается в целости, что ведет к разрыву варикозного узла и, следовательно, к кровотечению. В большинстве случаев подобное кровотечение легко останавливается благодаря давлению и приподнятию конечности, но если не прибегнуть к этим простым мероприятиям (а это иногда бывает), то оно может повести к сильной кровопотере; наблюдались даже случаи смертельного кровотечения.

Лопнувшие варикозные узлы в свою очередь являются причиной образования варикозных язв. Иногда разрыву подвергаются глубокие вены; в таких случаях происходит кровоизлияние не наружу, а в глубину тканей, что ведет к значительному утолщению конечности. Правильная диагностика ставится на основании появляющегося спустя 2-3 дня окрашивания кожи.

Наконец, третьим осложнением является воспаление расширенных вен, что ведет к образованию тромбофлебита. В таком случае больной приковывается к постели на продолжительный срок, не говоря уже об опасности дальнейшего занесения частицы инфицированного тромба. Иногда результатом тромбофлебита является развитие абсцесса или флегмоны соседних мягких тканей.

В легких случаях или при отсутствии субъективных явлений варикозное расширение вен не требует лечения, хотя и здесь необходимы соответственные профилактические мероприятия, имеющие целью предупредить возможность развития осложнений. К таковым принадлежат перемена профессии, физические упражнения (ходьба) в перерывах между работой и тугое бинтование голени. Последнее является основным консервативным способом лечения. Конечность поднимается вертикально вверх на 5-10 минут для более полного оттока крови и уменьшения отека, после чего вся конечность подвергается бинтованию, начиная от стопы до середины бедра.

Середину между консервативным и оперативным лечением занимают способы, состоящие в применении определенных лекарственных препаратов, которые способствуют повышению тонуса вен, уменьшению проницаемости капилляров и улучшению лимфодренажа, улучшению микроциркуляции и устранению реологического расстройства, ингибированию адгезии лейкоцитов к венозной стенке и купированию воспаления и т. д.

Простейшим же видом хирургического вмешательства при варикозном расширении вен голени является перевязка большой подкожной вены по Тренделенбургу-Троянову. После этого отток крови из ее ветвей может происходить только по глубже лежащим венам, впадающим в бедренную вену и имеющим хорошо функционирующие клапаны.

Эта операция может принести пользу, однако, лишь в том случае, если будет положителен тренделенбурговский феномен. Если венозный ствол после опущения конечности наполняется кровью, то перевязка большой подкожной вены не имеет цели; последняя уместна лишь в том случае, если вена кровью не наполнится, т. е. если имеются хорошо функционирующие клапаны. Вену перевязывают на бедре или голени, причем поступают следующим образом: производится круговой разрез, и перевязываются все без исключения кровоточащие сосуды, т. е. не только самая большая подкожная вена, но и отходящие от нее мелкие ветви.

Так как перевязка большой подкожной вены показана лишь для части всех случаев варикозного расширения и к тому же является операцией более паллиативного, чем коренного характера, то часто прибегают к иссечению ствола большой подкожной вены на всем протяжении или лишь частично.

Интересное:

Профилактика и лечение легочных заболеваний

Гонорея: симптомы, признаки

Полипы в желудке: симптомы и лечение народными средствами

Наберите 100 очков

Обновлено: 22-12-2017 — 10:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018