Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 25

Как научить ребёнка застёгивать пуговицу?

В определённый момент перед родителями встаёт вопрос о том, как научить малыша одеваться без посторонней помощи, в частности, застёгивать пуговицы. Это особенно актуально в тот момент, когда ребёнок идёт в ясли. Но обучение, естественно, следует начать заранее.

В идеале, в три года малыш должен уметь одеваться самостоятельно. Так считают педиатры, и поэтому многие мамочки настойчиво тренируют детей, чтобы успеть к этому времени. Но излишняя настойчивость может и навредить, к тому же биологические часы всё же индивидуальны. Если кто-то из детей достаточно рано начинает ходить и говорить, то другим для этого требуется больше времени. Так же дело обстоит и с мелкой моторикой: не у каждого ребёнка она развивается быстро.

Важно помнить, что есть смысл обучать детей застёгивать пуговицы минимум с 1,5 лет, так как раньше даже самые развитые дети не справятся с этой задачей, так как суставы ещё не сформированы. В возрасте 2-2,5 года ребёнок физически вполне готов к обучению. Кроме того, они начинают понимать, зачем вообще нужны пуговицы.

Если до 3 лет не научить ребёнка этому, он привыкнет к тому, что всё необходимое делают за него взрослые. Для него будут удивительны попытки взрослых научить его что-либо делать самостоятельно. Более того, он может даже обидеться. Поэтому не нужно слишком баловать ребёнка. Существует несколько способов, как научить ребёнка застёгивать пуговицы.

Первый способ: начнём с расстёгивания.

Ребёнку намного проще расстегнуть пуговицу, чем застегнуть. Обычно он именно с этого начинает знакомство с пуговицами, играя и случайно расстёгивая пуговицу. Так появляется интерес к пуговицам.

Важно учитывать то, что ребёнку намного легче застёгивать пуговицы на других людях, чем на себе. К тому же, чужие пуговицы чаще привлекают внимание. Поэтому, по возможности, не нужно запрещать ребёнку трогать пуговицы на своей одежде. Наоборот, лучше всего надеть одежду с броскими и привлекающими внимание пуговицами. Они обязательно должны быть большими, потому что мелкие пуговицы даже взрослому не всегда легко застегнуть.

Начинать тренироваться лучше всего на взрослых, либо на кукле, и уже потом ребёнок может попытаться одеться сам. Застёгивание удобнее начинать с нижней пуговицы. Если у ребёнка получается не очень хорошо, рекомендуется незаметно застегнуть пуговицу самому, а потом похвалить ребёнка, будто это он справился.

Второй способ: наглядный пример.

Дети постоянно подражают взрослым, старшим братьям и сёстрам, сверстникам. Поэтому отличной идеей будет показать ребёнку на себе, как застёгивать пуговицы. Через какое-то время ребёнок будет делать то же самое. Если у ребёнка есть старший брат или сестра, можно попросить их научить малыша застёгивать пуговицы.

Третий способ: тренируемся на куклах.

Этот способ больше подойдёт для родителей девочек, так как у них природой заложен интерес к переодеваниям и нарядам, поэтому они сами стремятся как можно скорее научиться одеваться самостоятельно. Более того, у каждой девочки есть куклы, на которых можно потренироваться.

Мальчика вряд ли заинтересуют куклы, но можно купить или сшить для него специальную игрушку. Рекомендуется сделать зайку с отстёгивающимися ушами, или какую-нибудь другую игрушку, например паровозик.

Можно сшить мешочек, застёгивающийся на пуговицы, и насыпать туда конфет. Тогда ребёнок будет заинтересован в том, чтобы суметь расстегнуть пуговицу. Этот же мешочек можно использовать для оттачивания мастерства застёгивания пуговиц. После этого ребёнок с лёгкостью застегнёт одежду и на себе. Кроме того, можно устроить соревнование по застёгиванию пуговиц для всей семьи.

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому родителям стоит запомнить советы, как научить ребёнка застёгивать пуговицы, и выбрать из них тот, который лучше всего подходит именно их ребёнку, или же пользоваться всеми способами сразу.

Обновлено: 26-12-2017 — 13:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Ольга Парфенова

    Что-то мы пока не можем справиться с пуговицами, а заставлять не хочется, сам к этому придет.

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018