Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 44

Распространенные ошибки в воспитании детей и их решение

Когда человек становится соответственно отцом или матерью, то он питает надежду на взаимопонимание, любовь и доверие с новым членом семьи. Вполне естественно желание видеть своих детей жизнерадостными, здоровыми. Каждый родитель для этого старается воспитать своих отпрысков так, как считает нужным. Однако при этом крайне важно постараться избежать тех ошибок, которые могут нарушить мир и гармонию в отношениях с детьми и привести к конфликтам.

В любом возрасте ребенка во главу угла всегда необходимо ставить любовь, заботу и поддержку. Одновременно, в конкретных случаях нужно уметь при необходимости применить строгость и давать своему чаду возможность принимать самостоятельные, пусть поначалу небольшие, решения.

Нет нужды становиться образцовым родителем. Можно извлекать полезные для себя уроки на опыте конкретных конфликтных ситуаций. Существует ряд типичных ошибок допускаемых отцом и матерью при воспитании детей.

Прежде всего, когда на свет появляется малыш, то свободного времени становится еще меньше. Кроме того, важно преодолеть свой эгоизм. Перемены в повседневном быте особенно остро ощутимы для матери. У мужчины нет нужды выбирать между профессиональной карьерой и ребенком. Велика вероятность того, что жизнь и интересы малыша отойдут в тень, либо, наоборот, проявляется чрезмерная опека.

Желание оградить ребенка ото всех бед и неприятностей, принимая решения за него, приводят к печальным последствиям.

Задача родителей как воспитателей заключается в том, чтобы научить маленького человека самому принимать решения и отвечать за их последствия. Горький жизненный опыт и свои собственные ошибки необходимы для личностного развития. Гиперопека лишает этого. Печальным следствием этого становится развитие у детей и подростков эгоизма, неприспособленности к жизни, а позже и инфантилизма.

Популярна и противоположная крайность – равнодушие к своим отпрыскам. Взрослые члены семьи фактически отстраняются от воспитания, считая, что обеспечивая материальные потребности детей, они сполна исполняют родительский долг. Они теряют из внимания тот факт, что у маленького человека при отсутствии жизненного опыта возникает множество проблем и вопросов об окружающем мире. Вполне логичным итогом становится поиск ответов в каких-либо внешних источниках, начиная от улицы и заканчивая интернетом.

Таким образом, нарушается связь между родителями и детьми, значительно ослабляется авторитет старших членов семьи. В подростковом возрасте могут возникнуть проблемы в школе, отношениях с преподавателями и сверстниками, успеваемостью; отсутствие самодисциплины и ответственности. Большую роль здесь играет не только модель поведения с детьми, но и пример самих родителей. Если отец или мать не могут вести себя подобающим образом, то нечего удивляться тому, что соответствующий образ действий в тех или иных ситуациях как под копирку повторяют их собственные чада.

В переходном возрасте подросток начинает ощущать себя как личность и у него появляется желание самоутвердиться.

Не стоит в этот момент стараться подавить его энергию. Важно выбрать момент и поговорить с ним по душам. Необходимо постараться выяснить его интересы и, при возможности, помочь ему их реализовать.Например, если ребенок увлекается спортом, то можно отдать подростка в секцию по привлекательному для того виду спорта. Такой подход к решению проблемы позволит направить энергию переходного периода в мирное русло.

Категорически нельзя критиковать, навязывать свою точку зрения, устраивать скандалы. Если ребенок совершает ошибки, то нужно сообща разобраться, как и почему они были допущены. Возникшие трудности необходимо преодолевать вместе, чтобы подросток чувствовал рядом родительские поддержку и опору. Это не только позволит разобраться в ситуации, но и повысит авторитет отца и матери.

Разница во взглядах на жизнь двух поколений давно нашла свое отражение в отечественной литературной классике. Эта проблема актуальна и по сей день. Зачастую родителям и детям понять друг друга бывает очень тяжело. Жизнь идет вперед и не стоит на месте. Культура, информационные технологии, мода меняются с течением времени. Старшему поколению бояться нового не нужно, но при этом важно внимательно относиться к той информации, которую получают дети. Необходимо отслеживать и фильтровать все, что может нанести вред физическому, нравственному или психическому развитию подростка.

Каждый человек родом из детства. Не являются исключением и родители. Собственный жизненный опыт, в т.ч. детский, обиды, разочарования оказывают существенное влияние на применяемые методы при воспитании уже своих детей. Отец или мать могут либо повторить соответствующее поведение своих родителей, либо полностью отказаться от него. Не стоит отыгрываться на ребенке за перенесенный в детстве негатив.

Отрицательными последствиями вышеперечисленных проблем могут стать разрыв отношений, падение родительского авторитета, раннее начало половой жизни, появление и развитие зависимостей, неспособность создать свою семью, легкомыслие и бесцельность, лень, инфантилизм, неадекватное поведение и т.п. Чтобы с этим бороться, необходимо развивать взаимное доверие; не навязывать свою точку зрения; поддерживать и помогать в преодолении трудностей своему ребенку; проявлять чуткость к проблемам подростков, давать им возможность принимать собственные решения и делать выбор.

Самое важное всегда руководствоваться любовью, заботой и вниманием в отношениях с детьми и тогда преодолеть все жизненные трудности будет намного легче.

Какие еще возникают проблемы у детей и как их решить?
Советую перейти в раздел — проблемы подростков, где можно найти очень много советов и рекомендаций, помогающих решить проблему ребенка

Обновлено: 11-02-2018 — 22:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Ольга Парфенова

    САмое главное не переусердствовать. Детки нуждаются в любви и заботе. Вот это и нужно им давать…

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018