Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 28

Первый день дома после выписки

Рождение ребенка – событие радостное и волнительное для любой семьи. Пока молодая мамочка с малышом находятся в роддоме, за ними присматривают врачи, к которым всегда можно обратиться с вопросами по уходу за ребенком, а оказавшись, первый раз дома с новорождённым, мама остается наедине со своими страхами и сомнениями.

Для того чтобы первый день дома после выписки прошел спокойно, необходимо к нему заранее подготовиться.

Новорождённые редко спят более 3-4 часов подряд, поэтому место для кроватки малыша нужно выбирать таким образом, чтобы маме было удобно вставать к нему ночью. В последнее время молодые мамы, кормящие грудью, все чаще практикуют совместный с ребенком сон, в таком случае детская кроватка в первое время может не понадобиться.

Еще одним важным условием подготовки к выписке является выбор места для пеленания, переодевания и смены подгузника ребенку. Пеленальный столик для этих целей – вещь удобная, но его отсутствие тоже не проблема – место для пеленания можно организовать, например, на кровати, постелив туда одноразовую пеленку. Главное, чтобы все, что нужно для пеленания, было под рукой.

Комната для малыша должна хорошо проветриваться, накануне встречи из роддома должна быть проведена влажная уборка, нужно заранее попросить об этом папу малыша или других родственников. Влажность воздуха в комнате – важный показатель, чем она выше, тем лучше для ребенка. Если воздух в комнате сухой, возможно, стоит задуматься о приобретении увлажнителя.

Встреча из роддома должна проходить спокойно, вряд ли выписка из роддома является поводом устраивать праздник с большим количеством гостей. Чтобы для молодой мамы не было неприятных сюрпризов, нужно обсудить это с родственниками и близкими друзьями заранее. Если мама с малышом планируют ехать из роддома на машине, необходимо купить детское авто кресло. Перед тем, как ехать домой из роддома, ребенка следует покормить.

Самое главное для мамы после приезда домой из роддома — хорошо отдохнуть и выспаться. Не нужно сразу пытаться переделать все домашние дела, лучше попросить помощи у мужа или близких родственников.

Кормить ребенка по требованию или по расписанию – каждая мама решает этот вопрос самостоятельно. В последнее время мамы все чаще выбирают кормление по требованию, хотя в этом случае сложнее соблюдать режим дня.

Домашняя одежда для ребенка должна быть подобрана правильно, некоторые мамы чрезмерно кутают малыша, не зная, что в таком возрасте перегрев еще более опасен, чем переохлаждение. Когда ребенку холодно, он сообщит об этом громким криком, если малыш спокоен – значит, он чувствует себя комфортно.

В первый день выписки из роддома с ребенком можно погулять 15-20 минут, если температура воздуха на улице не ниже -15 C, в последующие дни время прогулки следует постепенно увеличить.

Купать ребенка можно только после консультации с педиатром, он оценит состояние пупочной ранки и даст индивидуальные рекомендации. Педиатр должен прийти к новорождённому в течение трех дней после выписки, до его прихода достаточно 2 раза в день протирать кожу малыша ватным диском, смоченным кипяченой водой.

Чистить малышу ушки и носик нужно каждый день, скручивая ватные жгутики, ватными палочками для этой цели пользоваться нельзя. Пупочную ранку необходимо дважды в день обрабатывать зеленкой, до полного заживания.

Хотя бы раз в день нужно устраивать малышу воздушные ванны, оставляя его голеньким, это самый лучший способ предупредить появление опрелостей, так же это является закаливающей процедурой.

Обновлено: 26-12-2017 — 13:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018