Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 261

Постельный режим. Придерживаться или нет?

Постельный режим – наиболее частое предписание при многих болезнях. Особенно часто такие рекомендации слышны при просмотре старинных фильмов: «Больному следует выпить кружку куриного бульона и оставаться в постели.

Полвека тому назад такие рекомендации давали всем заболевшим гриппом, бронхитом и вполне обычной простудой. Больному следовало лежать в постели, пока врач не напишет в истории болезни «здоров».

В современной действительности люди, даже после перенесенных хирургических операций встают с больничной койки уже через каких-то два дня. Режим «без движений» современная медицина сокращает до минимума и даже после перенесенного инфаркта пациенту предписывают дней в состоянии покоя не более 3, хотя ранее этот срок достигал недели. Сейчас уже абсолютно доказано, что без движений не достичь ускоренного выздоровления. При помощи направленной двигательной активности все системы организма можно укрепить и настроить на борьбу с недугом.

Проблемы, с которыми может столкнуться человек, соблюдающий постельный режим, впервые описал в своем научном труде знаменитый врач Ричар Эшер. Его работа называется «Опасность пребывания в постели». В ней он обозначил, что пребывание в постели чревато образованием запора, камней в почках, тромбов в сосудах, а так же ослаблением костной ткани, ввиду потери кальция.

Тем не менее, на режим покоя и пребывания в постели табу никто накладывать не будет. Ведь при особых пиках болезни, когда высокая температура и невозможно передвигаться даже по дому, он необходим. Но как только кризис побежден, горизонтальное положение следует заменить домашним режимом, когда пациент начинает первые, но уверенные перемещения по дому. Главное чтобы больного окружал покой, и он избегал воздействия на себя стрессовых ситуаций, поэтому выход на работу в период болезни – не самое лучшее решение. От тяжелых физических нагрузок тоже следует отказать до полного выздоровления. Ускорит выздоровления полноценный крепкий сон.

Покой и сон позволят отдохнуть перегруженной нервной системе современного человека. Часы отдыха сократят наличие в организме кортизола, или, как его еще называют, гормона стресса.

Существуют несколько неоспоримых фактов, которые следует учесть людям, болеющим на работе:

  1. Ученые доказали, что более трети людей отказывающих брать больничные листы, через 2 года оказываются в больницах с хроническими заболеваниями, в основном сердца и сосудов.
  2. Люди, переносящие болезнь на рабочем месте, являются носителями вирусов и микробов. Они способствуют их распространению.
  3. Никто не принесет благодарности за такие жертвы.

Обновлено: 11-12-2017 — 12:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018