Статьи о здоровье, личностном росте, психологии, правильном питании и снижении веса
Свежие новости

Детские капризы: откуда берутся и несколько советов о том, как от них избавиться

4991088g

Всем родителям без исключения знакомо поведение ребенка, когда их любимый малыш истошно кричит, упрямится или без устали плачет, бьется в истерике, а иногда даже доводит до истерики самих родителей. От этого многим родителям становится в тягость выйти с ребенком куда-нибудь, а если капризное поведение имеет место быть и дома, то тогда родители просто не выдерживают.

Обращаясь к различным специалистам, они зачастую не понимают всей глубины проблемной ситуации и, как любой любящий родитель, ищут проблемы в самом ребенке, делая ему только хуже. Другие же родители ищут особые обстоятельства, которые «заставляют» ребенка так себя вести: не выспался, устал, новые люди и многое другое. Психологи же утверждают, что «лезть в душу» ребенка не стоит, ведь дело не только в нем, а во всей семейной системе. Вы сами можете в этом убедиться: наверняка найдутся учителя, ваши знакомые или родные, которые говорят, что ваш ребенок само чудо и спокойствие. Но тогда почему ваш малыш капризничает именно с вами?

По сути, детские капризы — обыкновенные послания ребенка. Именно так и нужно к ним относиться. Ребенок удобным для него способом пытается связаться с родителем и заявить о себе. Родитель же, ни в коем случае не должен игнорировать такое поведение, а расценивать его как крик о помощи.

Зачастую причиной капризов является просьба об удовлетворении какой-либо потребности. Иногда, капризничающего ребенка достаточно уложить в кроватку: родитель выполнил свою роль, а ребенок удовлетворен во внимании и ласке. Но не все так просто. Бывают особые случаи, в корне которых более глубокие механизмы детской психики.

В некоторых случаях капризное поведение у детей может быть обусловлено следующими причинами:

Наличие некоторого соматического заболевания. В таком случае ребенок испытывает болезненный дискомфорт в своем теле, о чем не все дети готовы и умеют говорить. Капризы — это демонстрация того, что не может быть высказано. Такое поведение имеет свои особенности: оно заторможено, эмоционально противоречиво, непоследовательное и часто носит форму протеста.

Психологи советуют в этом случае отвлечь ребенка большим содержанием позитивных впечатлений. Вы можете поиграть с ним, поговорить, посмотреть мультфильмы. Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, тогда и он улыбнется вам в ответ.

Нарушения воспитания в семье. В этом случае ребенок заявляет о себе не как о ребенке и требует к себе особого отношения. К такому рода нарушениям можно отнести гиперпротекцию и гипопротекцию.

Гиперпротекция характеризует воспитание, при котором ребенку никогда не говорят «нельзя». С самого рождения, малышу все позволительно, поэтому он привык к командующей роли. Любое «непослушание» со стороны родителей вызывает у ребенка протест, который может выражаться в истерических припадках. В этом случае единственный выход — это начать родителям быть настоящими родителями и выполнять свои обязанности. Это означает, что именно они должны взять в семье на себя главенствующую роль и начать заботиться о ребенке, научив его следить за своим поведением и отвечать за свои поступки.

Гипопротекция подавляет ребенка. Родители запрещают ему практически все. Сначала малыш может бороться, пытаясь угождать своим родителям. Но рано или поздно ребенок сдается и начинает протестовать. В результате постоянных наказаний, родители получают непослушного ребенка, а ребенок протестует, потому что ему наказывают. Такой замкнутый круг. В качестве профилактики, родителям следует выработать адекватную систему воспитания, которая будет учитывать потребности ребенка.

Каприз как симптом внутрисемейной дисгармонии. В такой ситуации, капризное поведение ребенка — это его послание, адресованное всей семье. Так как ребенок является полноценным участником семейной системы, он наблюдает за тем, как родственники или мама и папа взаимодействуют между собой. Ребенок не может разделить всех людей на плохих и хороших, он делит на своих и чужих, при этом все свои — это хорошие люди. Так и получается, что если мама и папа поссорились, целостная картина мира у ребенка трещит по швам. Капризы как бы говорят: «Я не хочу, чтобы мои мама и папа ссорились!».

Ребенок страдает за себя и за своих родителей и демонстрирует это доступным для него способом. Выход в данной ситуации очевиден — создание дружной и любящей семьи, у которой есть свои конструктивные способы выражения любых эмоций.

Иногда капризами называют что-то другое. Например, при становлении самостоятельности ребенка (кризис 3-х лет), он может проверять родителей, исследуя, на что же они способны. В этом случае нельзя поддаваться и стоит оставаться непреклонным родителем перед вызывающим поведением ребенка, которое, кстати, нельзя назвать капризным. Все крики ребенка — это сигнал, который направлен на привлечение внимания. Родитель не должен игнорировать потребность ребенка и похвалить его за рвение, стремление, достижения. Ребенку важно знать, что родители видят его попытки стать самостоятельным.

Таким образом, если ваш ребенок ведет себя не так, как вы хотите, стоит задуматься, а не я ли причина такому поведению. Ребенок, как любой человек на нашей планете, имеет право на выражение эмоции. Проблема лишь в том, что в подобных ситуациях ребенок остается один, в результате чего он реагирует на происходящее доступным для себя, но неприемлемым для общества, способом. Еще хуже, если его поведение является «скопированным» со своих родителей. Собственный пример, а также достаточное внимание к своему чаду помогут вам не только избежать капризов, но и выстроить дружественную связь с вашим ребенком.

  1. Вы совершенно правы, если у ребёнка капризы, в первую очередь нужно родителям задаться вопросом, что они не так делают в воспитании, искать свои ошибки, а не наказывать сразу. Есть такой анекдот, мать говорит своему ребёнку — где-то мы тебя не правильно воспитали, пора за непослушание наказывать, а ребёнок отвечает — не правильно воспитали вы, а наказывать хотите меня.

  2. Я думаю, что детские капризы — это нормальное явление, которого невозможно полностью избежать. Но при правильном поведении с ребенком можно свести их количество к разумному минимуму.

  3. В большенстве случаев капризы детей — результат семейного воспитания, или его полного отсутствия.А также, слепая материнская любовь, или воспитание в неполной семье.
    Каприз маленького человечика — маленькая беда, с ростом ребенка растёт и его беда.
    Алина, ваша статья очень актуальна для молодых родителей.

  4. Капризы детей неизбежны, важно пресекать их, когда нужно и не позволять лишнего, потому что с возрастом, ситуация станет не управляемой… Внимание родителей и отношения, играет важную роль в формировании личности. Полезные рекомендации, к ним стоит прислушаться.

  5. Полностью согласна со всеми причинами, вызывающими такое поведение ребенка. Детей надо любить и всегда прислушиваться к нему. К тому же, если родители спокойны, то и у ребенка не будет повода капризничать. Если он конечно не заболел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.