Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 121

Как исключить или чем заменить сахар из рациона?

Уже более 50% россиян страдают избыточным весом или ожирением. Если ничего не изменится, эта цифра будет постоянно расти. Почему мы полнеем? Все чаще говорят о том, что виной этому явлению не отсутствие силы воли, а потребление высоко обработанных пищевых продуктов.
Главным виновником в этом процессе становится белый сахар, который вносит дисбаланс в обмен веществ. Однако оказывается, что недостаточно просто перестать есть сладости и не класть сахар в кофе, чтобы исключить его из рациона. Чем и как можно заменить сахар?

Ученые считают, что безопасная суточная доза сахара 6 чайных ложек для женщин и мужчин. Вам совсем не повредит пара чашек чая нормального уровня сладости в день или небольшое пирожное на десерт. Проблема в том, что сахар в настоящее время добавляется почти во все продукты.

Как исключить и чем заменить сахар?

Диетологи единодушны: необходимо выбирать натуральные продукты.

Не пугайтесь, вам совсем не обязательно каждый день бегать на рынок или искать дорогие магазинчики натуральных продуктов. Достаточно просто есть как можно больше фруктов и овощей.

Лучше всего — отечественного, натурального происхождения: капусты, моркови, помидоров, огурцов и яблок и т.д. В магазинах уже начинают появляться сезонные фрукты. Приобретайте их, а не привычные конфеты.

Посещая супермаркет лучше вести себя так, как будто некоторые отделы для вас просто не существуют. Ни в коем случае не покупайте и не используйте продукты быстрого приготовления и откажитесь от сладостей.

Если йогурт, то только натуральный. Лучше нарезать в него фруктов, чем покупать готовый с добавленными фруктами неизвестного происхождения. Сами готовьте соусы.

Если покупаете мясо, то только хорошего качества. Избегайте как огня фарша, в который, как правило, добавляют муку и сахар. Если вам понадобился фарш для какого-то блюда — сделайте его сами. Однако основной уклон в рационе стоит сделать на рыбу. Это здоровая и сытная пища, которая содержит много жирных кислот омега-3.

Вначале может быть трудно, однако после двух недель такой диеты вы забудете о сладостях. Все придет в норму, а настроение — улучшится.

Практически не существует готового блюда, которое бы не содержало сахар. Примером могут быть те же самые хлопья, которые многие из нас едят на завтрак. Их часто рекламируют как здоровое питание. Между тем, очень трудно найти те, которые не содержат принудительно добавленного сахара. Нередко также добавление глюкозо- фруктозового сиропа, оказывающего на организм еще худшее влияние чем белый сахар.

 

Чем это грозит чрезмерное употребление сахара?

По мнению экспертов, его регулярное употребление в пищу приводит не только к ожирению, но и диабету. А теперь зайдите в магазин и попробуйте найти кукурузные хлопья без сахара или упомянутого сиропа. Возможно, в целом в супермаркете вы и найдете одну или две позиции, которые будут соответствовать вашим требованиям. И при этом они будут еще дороже других, потому что рекламируются как настоящая здоровая пища.

Эксперты считают, что они должны лежать в супермаркетах на полках со сладостями. Но и с другими продуктами ситуация, увы, не лучше. Практически все продукты в пачках и банках, такие как в готовые блюда и соусы или консервированные фрукты, содержат в себе большое количество сахара. И не стоит забывать о сладких йогуртах и готовых мясопродуктах. Что такое 6 ложек дневного лимита, если можно просто съесть пару вещей из супермаркета чтобы его превысить.

В настоящее время ученые подозревают, что именно вездесущий сахар ответственен за эпидемию ожирения. Мало того, что он не дает каких-либо питательных веществ, но еще и дестабилизирует гормональный баланс.

Сахар — чистая энергия, которая вызывает выброс инсулина в кровь. Таким образом, если мы, к примеру, едим шоколад, то на некоторое время можем впасть в состояние эйфории. К сожалению, уровень инсулина быстро падает, и мы ощущаем голод.

Разумеется, мы не захотим съесть морковку, а скорее следующую шоколадку. Увы, но таким способом приобретенный избыток чистой энергии быстро превращается в жир. Ученые недавно пришли к выводу, что сахар активизирует в мозгу те же области что и героин. Таким образом, вы очень легко становитесь от него зависимыми. Именно поэтому производители добавляют его практически всюду.

И тем самым дают нам то, что мы хотим. Эффект к сожалению плачевен. Дисбаланс в обмене веществ и ожирение — только начало. Со временем может появиться сахарный диабет 2 типа и сердечнососудистые заболевания. Было установлено также, что употребление сахара увеличивает риск болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Примечание: несмотря на то, что большинство людей считают коричневый сахар более полезным — это не так. В нём может быть даже еще больше калорий.
Обновлено: 05-12-2017 — 12:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

5 комментариев

Добавить комментарий
  1. Я заменяю сахар, где возможно, на мед и кленовый сироп. Второй так или иначе содержит сахар. 🙂 Белый сахар заменила на коричневый (тростниковый), его добавляю в утренний кофе.
    Контролировать этот продукт на сегодняшний день действительно трудно, отказаться от сладкого полностью невозможно, особенно если в семье есть дети, но изменить питание, чтобы не есть конфеты и сладкие йогурты, всё же можно.

    Ответить
  2. Вы правы, тут все дело в привычке. И надо прислушиваться к своему организму.

    Ответить
  3. Людмила

    К сладостям равнодушна с детства, но замечаю, что иногда организм сам требует сладкого, тогда ложечка -другая меда все уравновешивает

    Ответить
  4. Сейчас люди употребляют много сахара. И страдают от ожирения и диабета.
    Дети любят сладкое. Старпемся меньбше покупать детям конфет. Лучше съесть фруктов свежих. Благо у нас на рынке есть и фрукты , и овощи. Конфеты можно заменять сухофруктами: финиками, черносливом. изюмом. Но дети их не всегда любят и едят.

    Ответить
  5. Татьяна

    Пробовала отказываться от сахара, но не получилось. Уж очень я люблю сладкое. Правда, я им не злоупотребляю, поэтому всегда хочу еще и еще )

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2017
Создание сайта: SEOvedenie.ru