"Эгоизм мужа"
Как победить лень?
Лучшие пляжи крыма
Как развить личность?
Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 264

Как мотивировать школьника к учебе?

Родители часто стимулируют рублем не только двоечников — в надежде, что те станут лучше учиться, — но и отличников. Дескать, на тебе, сынок, премию за хорошие отметки. Однако исследования показывают, что ребенок после этого может… потерять интерес к учебе. Оказывается, излишнее вознаграждение деятельности, которой чадо и так занимается с удовольствием, отбивает желание делать это дальше. Поэтому, утверждают психологи, все должно быть в меру, даже поощрение. Ведь на работе ценным сотрудникам никто не выписывает премии каждую неделю — в лучшем случае раз в квартал.

У отличников тоже должен быть стимул для развития.

Еще одна ошибка — культивировать в ребенке чувство вины, чтобы заставить его учиться: «Мало того что нас бросил твой отец, так еще, и ты огорчаешь меня своими двойками». Ребенок не виноват, что кто-то кого-то бросил.

Уроки — это интересно

А вот что делать нельзя — заставлять чадо учиться угрозами и запретами. Они сработают лишь на время. С подростком же вообще такие штуки не пройдут: «Не отпускаешь меня на футбол? Тогда я завтра школу прогуляю! Поставьте себя на его место: будете ли вы делать что-нибудь с удовольствием по принуждению? Вот и ребенок должен сам захотеть учиться. А задача родителей — его направить и поддержать.

  1. Мотивация, штука тонкая. Сегодня сын или дочь проснулись с твердым желанием начать с понедельника новую жизнь, но первая же неудача, допустим трояк по русскому или замечание учителя, могут свести мотивацию к нулю. Нужно подбадривать чадо и не ждать мгновенных результатов.
  2. Не делайте уроки за него. Многим родителям проще решить за дочь задачку по алгебре или написать за сына сочинение, чем вдалбливать им задание. Но вскоре ребенок привыкнет к такому положению вещей и даже не будет пытаться делать уроки самостоятельно.
  3. Зевает от скуки? Сделайте занятие веселым, динамичным и нестандартным.
  4. Например, если у дочери пробелы по истории, отведите ее в исторический музей — увидев экспонаты, она лучше запомнит даты и события. Сын не хочет читать классику? Купите билет в театр — после спектакля ему наверняка захочется прочесть книгу.
  5. Чаще интересуйтесь жизнью ребенка. Не отметками, а именно жизнью: что ему нравится, что беспокоит, с кем дружит… Он должен чувствовать, что мама с папой его любят независимо от оценок. Это вселит в него уверенность в своих силах. А уверенность поможет в учебе.
  6. Хвалите ребенка за достижения. Подтянулся на турнике 10 раз, а месяц назад мог только пять — молодец; в контрольной не сделал ни одной ошибки — снова молодец. А вот хвалить просто так: «Ты у меня самый умный, просто вундеркинд» — не стоит. Иначе у «вундеркинда» разовьется звездная болезнь, и он не будет прилагать усилий к дальнейшему развитию.
  7. Критикуйте действия ребенка, а не его самого. Никаких фраз из серии: «Ты бездарь, тупица, двоечник» — быть не должно. Равно как и сравнений с другими детьми. Иначе самооценка опустится, и он станет учиться еще хуже.
  8. Не превращайте детскую в филиал магазина игрушек — пусть ребенок растет в условиях небольшого дефицита. Это стимулирует развитие творческого начала: чадо поймет, что дома можно строить не только из дорогого конструктора, но и, например, из подушек, бочонков от лото и т. п.

Интересное:

Детский эгоизм — особенности

Обновлено: 11-12-2017 — 12:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018