"Эгоизм мужа"
Как победить лень?
Приоритеты человека
Как развить личность?
Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864

Как заставить себя что то делать

В жизни любого человека хотя бы раз наступает момент, когда совершенно пропадает желание двигаться дальше. Что же можно предпринять, чтобы вернуть способность действовать и развиваться? Как заставить себя что то делать, а не валяться на диване.

Для успешного устранения подобного состояния в первую очередь необходимо разобраться, чем оно было вызвано. Чаще всего причиной является рутина, переутомление, снижение самооценки вследствие предшествующих неудач. Выбор дальнейшего действия должен быть основан преимущественно на сделанных выводах.

Эффективные способы борьбы с апатией

Лучшим лекарством от хандры и апатии заслужено, признана смена сферы деятельности. К тому же, это замечательный способ открыть для себя новые возможности и перспективы. Чаще всего причиной нежелания действовать является скрытая или явная тревога. Переключившись на новую задачу, мозг позволит себе отдохнуть от переживаний. После же приятным открытием станет наличие каких-либо новых навыков, знаний и обучений, что в свою очередь вдохновит на новые свершения.

Также одним из наиболее распространенных и эффективных способов является составление списка целей. Некоего плана на день, неделю или год. Это поможет структурировать свои желания, сформулировать из них цели и выстроить приблизительную последовательность действий для их достижения. Безусловно, всем людям свойственно уставать, и именно четко заданной заранее последовательности действий чаще всего не хватает в такой момент. Во время составления подобного плана, благодаря четкому осознанию пользы от достижения конечной цели, возникает значительная мотивация к действию.

Хорошо помогает в подобных случаях выработка системы поощрений. Маленькие награды по завершении каждого небольшо

го фрагмента работы, значительно сокращают время, затраченное на нее, а также способствуют улучшению эмоционального состояния, возникновению чувства удовлетворенности. Это может быть

что угодно: любимые лакомства, прогулки или прослушивание музыки.

Похвала. Прием на первый взгляд близок к предыдущему. Только в этом случае человек, после выполнения намеченного объема работы должен себя похвалить. Вслух или письменно, но ни в коем случае не про себя.

Проговаривание или написание в данном случае даст психологическую уверенность и поможет повысить самооценку.

Конечно же, можно комбинировать вышеперечисленные методы по своему усмотрению, дополняя их просмотром мотивирующих фильмов или чтением соответствующей литературы. Главным условием успеха здесь будет отсутствие продолжительных промежутков пассивного времяпрепровождения.

Обновлено: 29-05-2018 — 19:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

20 комментариев

Добавить комментарий
  1. Интересные советы, особенно понравился про похвалу себя. Надо будет испытать на практике!

    Ответить
  2. Алена Кравченко

    Иначе никак, нужно трудиться, лень не лучшее качество человека) Спасибо за советы!

    Ответить
  3. Если меня настигает апатия или какие либо волнения, я начинаю убираться дома. Это отвлекает и за это время можно многое переосмыслить.

    Ответить
  4. Николай

    Как правило лень делать что-то определённое. В таком случае имею перечень дел или работ и выбираю чем мне хочется заняться именно сейчас.

    Ответить
  5. Маргарита

    Если мне что-то не хочется делать, а надо, я включаю любимую музыку, и она мне помогает сделать дело, при этом даже с удовольствием.

    Ответить
  6. Да, бывают в жизни такие моменты, когда не хочется делать то, что нужно…Я тогда переключаюсь на другое занятие… А это сделаю тогда, когда будет настроение…Хорошие рекомендации для тех. кто затрудняется выбрать, чем заняться…С уважением, Анна.

    Ответить
  7. Наверное любому из нас кода-нибудь хотелось побездельничать, иногда просто усталость одолеет, иногда работа не идет на ум. Но такое допустимо, если работаешь дома. На производстве, или в офисе, в стационаре, не забалуешь! Там подобного не признают! 🙂

    Ответить
  8. Хуторная Елена

    Я обычно стараюсь найти мотивацию или вдохновение. Ну и опять же довод, что аппетит приходит во время еды, часто заставляет взяться-таки за дело, а там уж входишь во вкус )))

    Ответить
  9. Без хорошей мотивации и волшебного пенделя иногда трудно бывает

    Ответить
  10. Ольга Парфенова

    Мне очень помогает прогулка по морю. Сразу все мысли становятся правильно и жить хочется.

    Ответить
  11. Татьяна

    Если апатия наступает в результате переутомления, то достаточно хорошего отдыха и всё в порядке.
    А в случае стресса, сильного эмоциального потрясения или длительного психологического дискомфорта нужна сильная мотивация, смена образа жизни и несомненно ваши советы…

    Ответить
  12. Иногда нужно всё-таки и полениться, просто ничего не делать, даже если нужно, особенно если что-то не получается. Расслабься, отвлекись.

    Ответить
  13. Без рутины не обойтись. Когда у меня накопятся дела по дому, за которые лень браться, я использую «эффект пяти минут». Просто говорю себе, что буду убираться только пять минут. Это очень помогает и мотивирует. Что такое пять минут? Очень мало, а потом втягиваюсь в процесс и не замечаю как всё сделаю.) И конечно, себя нужно баловать маленькими наградами! Удачи Вам!

    Ответить
  14. Владимир

    Когда мне не хочется что-то делать, я иду и делаю это или что-нибудь читаю. Но Сергей прав, иногда надо лениться, но это только для пенсионеров. Так что молодёжь учтите — идите и делайте.

    Ответить
  15. Ольга Суворова

    Думаю, подобная апатия «нападает» на каждого из нас не один раз в течение жизни…Когда у меня такое состояние, составление списка целей — не помогает, наоборот, раздражает. А вот переключиться на другую деятельность и там получить хоть какое-нибудь достижение — хороший вариант. Хорошо помогает поднять самооценку и с новыми силами начать действовать.

    Ответить
  16. А бывает, что человек просто устал, и не надо заставлять. Надо выспаться, и все будет хорошо

    Ответить
  17. Светлана

    Иногда не возможно себя заставить что-то делать. Надо прислушиваться к организму. Может, он настолько устал, что надо дать ему время отдохнуть, и все само придет в норму.

    Ответить
  18. Надо пересиливать себя и действовать.

    Ответить
  19. Евгения

    Советы хорошие, но смотря чем вызвана апатия. Если у меня такой период настаёт, я просто даю организму «потупить». Могу поиграть в логическую игрушку, у меня пара припасена для таких случаев, почитать что нибудь лёгкое, посмотреть картинки с рукоделиями для вдохновения. Через пару дней организм сам начинает просить занятие.

    Ответить
  20. Лучшее средство от аппатии, делать регулярно зарядку.

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018