"Эгоизм мужа"
Как победить лень?
Приоритеты человека
Как развить личность?
Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864

Что мешает женщине быть лидером

Карьерный рост и лидерство доступны только мужчинам? Как бы не так! Несмотря на то, что женщины считаются слабым полом, подчас они могут проявить больше стойкости и упорства, чем некоторые мужчины. Так что мешает женщине быть лидером?

Женщин, увлечённых своей работой — миллионы. Но из этих миллионов лишь единицы не боятся и смело идут вперёд по карьерной лестнице, не останавливаясь на достигнутом. Почему же многие отказываются от такой возможности? Ведь это открывает перед человеком огромные перспективы и в настоящем, и в будущем!

Салли Хелджесен и Маршал Голдсмит — специалисты в своей области: они занимаются вопросами лидерства. Опыт двух мастеров и их взаимные усилия помогли им написать свою книгу под названием «Ты способна на большее». По мнению авторов, есть определённые факты, тормозящие карьерный рост слабого пола. В этой статье будут подробно рассмотрены три причины подобной проблемы.

Переоценка уровня компетентности

Сильная любовь к своей работе может породить в человеке цель проникнуться всеми тонкостями любимой профессии. Однако если ваша цель — карьерный рост и мировые высоты, профессиональный фанатизм лучше отложить да более подходящих времён.

Углубляться в самые мелкие детали своей профессии — это то же самое, что бежать на месте: требования к себе всё растут и растут, а результат не так хорош, как хотелось бы. Гораздо эффективней быть в меру хорошим специалистом и уделять время поиску людей и связей, которые помогут добиться успехов. Очень важно не бояться выделиться и заявить о себе и своих возможностях. Это поможет заработать повышение, а что это значит? Это значит, что человека уважают и ему доверяют, а доверие вырастает не на основе мелочей, а на взаимопонимании и взаимодействии.

Здесь большое значение имеют связи. Они выстраиваются в процессе разнообразной деятельности и поиска союзников. Также же всё зависит от характера человека, его харизме и способности лидировать. Но не стоит забывать и о других полезных чертах человека: особый склад ума, умение правильно подать и показать себя, умение говорить, а также слушать. Эти качества всегда будут вызывать уважение, если, конечно, не злоупотреблять ими.

Поэтому, настроившись на карьерный рост, стоит переключить своё внимание с подробностей и мелочей и направить его на поиски связей и умение управлять своей властью, что гораздо быстрее поможет вам добиться успехов в карьерной лестнице.

Эмоциональность, откровенность, многословность

Стрессовые ситуации на работе — обычное явление в повседневной жизни. При этом у разных людей разные реакции на подобные раздражители: кто-то остаётся спокойным, кто-то старается держать себя в руках, а кто-то не может держать в себе накопившиеся эмоции, выплёскивая их наружу. По статистике, чаще всего именно женщины проявляют излишнюю эмоциональность, за что их могут прозвать капризными или несдержанными.

Очень важно понимать и принимать свои чувства. Но если страсти кипят, лучше лишний раз промолчать. В пылу эмоций люди часто переоценивают ситуацию или перекручивают её в совершенно другом направлении. Глубокий вдох, счёт до десяти, покусывание языка — всё это может помочь успокоиться и взять себя в руки, когда ситуация выходит из-под контроля.

Многословность — качество неоднозначное. С одной стороны, оно указывает на неуверенность и страх говорящего, но с другой — это яркий показатель заботы об окружающих, умения подмечать детали и точно излагать свои мысли. И всё же, в таком случае стоит поработать над краткостью и лаконичностью своих доводов и научиться излагать мысли просто и ясно.

Принцип «работа выше карьеры»

Есть бесчисленное множество талантливых и трудолюбивых женщин, достигающих больших высот и неожиданно тормозящих на достигнутом. Часто это объясняется тем, что «Меня всё устраивает», «Мне хватает того, что есть», «Я не хочу разрушать хорошие отношения с коллегами» и прочим.

Любовь к своей нынешней работе и должности вполне естественна, но долговременное пребывание в одной должности совсем не поспособствует ни карьерному росту, ни должному самоуважению, ни повышению зарплаты.

В подобные тупики чаще всего попадают именно женщины. Причиной таких остановок может стать неуверенность в своих силах, неопределённость с желаемым или же страх риска. Но многолетний опыт специалистов указывает на то, что самый частый враг карьерного роста женщин — лояльность.

Преданность руководителям и коллегам — самая распространённая причина остановки карьерного роста у женщин, которая способствует пренебрежению своим будущим и своими амбициями. Нужно оценивать свою работу не только по взаимоотношению с коллегами, но и по максимальному использованию своих ресурсов и получаемому доходу, что поможет жить насыщенной и полноценной жизнью.

Естественно, что у каждого человека свои личные интересы и их понимание. Взгляды на карьеру и её рост тоже бывают разные. Поэтому самое главное — это действовать в соответствие со своими целями и стремлениями, чтобы прийти к тому результату, который нужен.

Обновлено: 26-07-2018 — 15:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Алексей

    Среди моих коллег есть женщины. Но за многие годы только одна смогла выйти на лидерские позиции и занять место рядом (на планёрках) с руководителем. Её указания принимаются и выполняются. Просто эта женщина в своей сфере деятельности лучшая и это признали многие.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Многим просто не хватает каких то качеств, которые можно при желании очень легко развить.

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018