Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 99

Ревность: откуда она берется и как с ней справиться?

Как избавиться от ревности? Не многие задумываются над этим вопросом, а стоило бы. Ведь это пагубное чувство влияет на важные аспекты жизни не лучшим образом. Но есть конечно и исключения, сначала стоит понять какой бывает ревность и нужно ли с ней бороться.

Вряд ли есть смысл начинать статью со сложного определения ревности из психологии — каждый из нас не понаслышке знает, что она из себя представляет. Согласно результатам исследований, только пять процентов опрошенных утверждает, что никогда не ревновали. Да и стоит ли вообще им верить на слово?

Даже человек исключительно разумный и рациональный хоть раз, но даст слабину, сдавшись на милость этому губительному чувству. Не очень-то хочется признавать, но испытывать ревность вполне нормально. А вот позволять ей разрушать жизни вас и ваших близких — это уже ненормально, именно поэтому важно вовремя осознать и решить проблему.

Какой бывает ревность?

Глобально ревность можно разделить таким образом:

Ревность у мужчин

Она характеризуется более явными проявлениями, мужчина обычно активно демонстрирует свою ревность поступками, жестами, действиями. Такая ревность вызвана обычно какими-то буквальными причинами, например, изменениями в поведении объекта любви или появившимися проблемами в половой жизни. Подробнее про мужскую ревность здесь

Ревность у женщин

Она отличается от мужской.

  • Во-первых, большей пассивностью (женская ревность реже выливается в активные действия, ревнивицы в основном молча страдают и себя накручивают).
  • Во-вторых, причинами (чаще бывает вызвана собственным внутренним конфликтом вроде неуверенности в себе или проблемами с доверием, чем рациональными доводами).

Вследствие чего женская ревность гораздо чаще бывает беспочвенной и, грубо говоря, за уши притянутой.

Ревность у детей

Наиболее типична ситуация, когда ребенок ревнует маму или папу к братьям, сестрам, причем в данном случае ревность может иметь как очень агрессивные проявления, так и не иметь их вовсе. Чтобы избежать подобных проблем, родителям стоит заранее донести до детей идею их равенства и всегда относиться к ним с равной степенью внимания.

Чем может быть вызвана ревность?

Недоверие

Поводы для недоверия могут быть разные, как вполне весомые, так и совсем ничем не подкрепленные. Первый случай самый простой из всех вероятных: для примера представьте, что у вашей второй половинки резко появилось странное рвение к работе допоздна. В данной ситуации есть вполне конкретный повод, и решить такую проблему вряд ли вас затруднит.

Если никакой реальной подоплеки недоверия нет, то всё гораздо сложнее, так как причина здесь кроется в негативном опыте прошлых отношений, с послевкусием которого справиться бывает нелегко. Но, как ни крути, придется пересилить себя и оставить прошлое позади для сохранения отношений текущих, пока ревность не разъела их изнутри.

Неуверенность в себе.

Известный факт — мы уделяем своим недостаткам куда больше внимания, нежели чужим. Есть человека мучают комплексы, то скорее всего он будет задаваться закономерным для себя вопросом: как меня можно любить, если я настолько несовершенен?

Неуверенность порождает паранойю, что вы недостаточно хороши для своего партнера, и он вот-вот сбежит к кому-нибудь более подходящему. Стоит только подобным мыслям захватить сознание, как вы начинаете ревновать вторую половинку к каждому столбу, превращая совместную жизнь в ад.

Не всё гладко в сексе.

Потеря заинтересованности в сексе и постоянные попытки его избежать вполне логично наталкивают на мысль о супружеской неверности. При возникновении по этой части проблем любого рода (психологических или физиологических) важно не держать партнера в неведении и предельно честно всё обсудить, чтобы он не изводил себя мучительными подозрениями.

Нехватка внимания.

Человек, будучи эгоистом по природе, всегда требует должного внимания к своей персоне. Чего уж греха таить, нам хочется тянуть одеяло на себя и быть главным (а то и единственным) интересом в жизни партнера.

Зачастую прочие увлеченности в жизни второй половинки воспринимаются враждебно, кажутся чрезмерными и немедленно вызывают ревность, которая порой доходит до абсурда. Это не значит, что эгоизм в отношениях так уж плох, но забывать о том, что мир не крутится вокруг вас, всё же не стоит.

Интерес партнера к противоположному полу.

  • Он идет за руку с тобой, но не оставляет без одобрительного взгляда ни одну привлекательную девушку в поле зрения?
  • Она клянется, что ты лучший, а потом закатывает полуторачасовую лекцию о бесконечной любви к своему любимому актеру?

Подобные поводы для ревности можно понять, но сложно признать весомыми, потому что обычно они не значат ровным счетом ничего. Как вариант, можно попросить партнера избегать подобных проявлений в дальнейшем, но лучшим выходом из ситуации будет постараться убедить себя, что осознанный выбор быть рядом с вами значит гораздо больше, нежели всё остальное.

Чем чревата ревность?

Нормальна она или нет, но то, что ревность нужно пресекать на корню (а лучше вообще по возможности избегать), это факт.

Ревность - эмоция отрицательная, и долгое её присутствие отравит все сферы вашей жизни.

Ревность портит отношения.

Постоянные подозрения и упреки рано или поздно изматывают обоих партнеров, а ещё постоянно портят настроение и настраивают пару друг против друга. Как только негатива накопится слишком много, отношения станут обречены.

Ревность может вымысел сделать явью.

Обвинения в измене могут сработать, что называется, от противного: если пилить ненаглядных чересчур усиленно, то вы сами и станете поводом действительной измены.

Ревность сводит с ума.

Опустим злоключения вашей второй половинки — в первую очередь от запущенной ревности пострадаете вы сами. Ей свойственно приобретать навязчивый характер, а значит со временем вашу жизнь заполонит негатив, и вы станете очень несчастны.

Ревность отражается на детях.

Ухудшения во взаимоотношениях родителей может плохо сказаться на психике ребенка.

Как справиться с ревностью?

Всегда актуален совет посетить психолога, но в действительности помочь может только собственное желание разобраться с ревностью. Если вы осознаете свою проблему и серьезно настроены её решить, то обойдетесь и без похода к специалисту.

Вот несколько напутствий тем, кто хочет избавиться от ревности:

  1. в самую первую очередь хорошенько подумайте, не сгущаете ли вы краски. Отставьте панику и взгляните на вещи здраво, попытайтесь найти весомые доводы за или против вашей теории.
  2. пусть это и сложно, но старайтесь думать о своей тревоге как можно меньше, отвлекитесь от негативных мыслей любимым занятием, работой, общением с друзьями и т.д.
  3. не исключайте вариант, что вы можете быть первоисточником проблемы — эгоизм порой мешает быть честным с самим собой.
  4. поговорите со своей второй половинкой. Не скатывайтесь в необоснованные упреки, обвинения и истерики, просто будьте предельно спокойны и откровенны.
Подводя итог, сказать можно следующее: ни один совет, и тем более ни одно лекарство не станут панацеей от ревности. Пытаться с ней справиться или сдаться на её милость - личное решение каждого. Важно только не забывать, что жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить её на негативные эмоции.
Обновлено: 11-12-2017 — 11:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

2 комментария

Добавить комментарий
  1. Анастасия

    Мнение, что «женская ревность реже выливается в активные действия», спорно.
    Иная женщина, если приревнует, то мужчине не спасти и своей жизни. Вон китаянка из ревности лишила мужа его достоинства. Врачи пришили. Она пришла в клинику,оторвала пришитое, выбросила в окно. После этого врачи стали бессильны помочь бедняге.

    Ответить
  2. Татьяна

    Да, уж ревность иногда берется, как будто из воздуха. Сама понимаешь, что пустяки, а ревнуешь до слез, почти до истерики. Тяжело с собой справляться.

    Ответить

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2017
Создание сайта: SEOvedenie.ru