"Эгоизм мужа"
Как победить лень?
Приоритеты человека
Как развить личность?
Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864

Может ли животное жить с эпилепсией?

Эпилепсия – это заболевание, поражающее нервную систему, вызывающее судороги и временную потерю сознания. Среди животных эпилепсии наиболее подвержены кошки, собаки и крупный рогатый скот. У собак есть ряд пород, имеющих определенную предрасположенность к этой болезни. У кошек не обнаружено зависимости между породой и склонностью к эпилепсии.

Симптомы эпилепсии у животных

Существуют разнообразные признаки этого заболевания, они могут проявляться с различной степенью интенсивности или не проявляться вовсе. Но для эпилепсии обязательно характерно наличие приступов, имеющих три этапа.

  • Первая стадия называется аура, она предшествует основному приступу. На этом этапе животное может убегать и прятаться, забираться в шкафы или укромные места.
  • Вторая стадия, наоборот, тянутся к человеку, проявлять чрезмерную ласку. Эта стадия может длиться от 10 часов до целых суток, по истечении этого времени наступает следующая стадия – судороги. Они проявляются как сокращения мышц, непроизвольные движения конечностями, хвостом, головой. Питомец может потерять сознание, выть или рычать, скрежетать зубами. Если во время судорог дотронуться до животного, оно на это не отреагирует. Так же, как на свет или звуковые раздражители. Невозможно «разбудить» его или как-то вывести из этого состояния. Единственное, чем можно помочь в данном случае – обеспечить свободное место вокруг животного, чтобы оно не травмировалось, и вызвать ветеринара. Конвульсии могут продолжаться до 15 минут, но обычно меньше.
  • После этого резко наступает заключительная стадия. Животное приходит в сознание, но страдает нарушением координации и зрения. Обычно бывает два варианта дальнейшего поведения. Животное может хотеть спать и погружается в беспокойный сон. В другом случае питомец начинает бродить, испытывая при этом обострение голода и жажды. Третий этап может длиться всего несколько часов, а может почти месяц.

Если приступы случаются ежемесячно или чаще, то такое состояние называют эпилептическим статусом.

Причины возникновения эпилепсии

У кошек и некоторых пород собак эпилепсия чаще всего является наследственным заболеванием. Кроме того, причинами эпилепсии становятся повреждения головы, опухоли, патологические изменения в сосудах головного мозга, врожденные отклонения развития. Катализатором может также послужить сильный страх, стрессовые ситуации. Часто первопричину возникновения болезни так и не удается определить. Зато известно, что может спровоцировать приступ – громкие звуки, яркий мигающий свет, нахождение в состоянии стресса, эмоциональные потрясения (такие как потеря хозяина, переезд на новое место). Под воздействием таких раздражителей нарушается правильный порядок проведения возбуждающих и тормозящих нервных импульсов. Такое нарушение ведет к разрушению нейронов мозга, а это еще больше ухудшает состояние здоровья. Усугубляется течение самой эпилепсии, приступы становятся чаще и интенсивнее. А кроме этого, возникают осложнения, затрагивающие другие системы организма, например, сердечно-сосудистую систему.

К сожалению, процент смертности в результате эпилепсии очень высок. Даже в случае, когда животное получает квалифицированное лечение. Из-за продолжающихся долгое время судорог блокируется сокращение сердечной мышцы или работа легких, после чего наступает гибель животного. Перейдите по ссылке, чтобы подробнее прочитать интервью с неврологом на тему возникновения судороги у животных http://www.biocontrol.ru/blog/sudorogi-u-zhivotnyx-intervyu-s-nevrologom.html

При всех перечисленных приступах, у Вашего питомца есть хорошие шансы прожить с этим заболеванием до 10 лет.

Как лечить эпилепсию у животных?

Процесс лечения длительный и трудоемкий. Ветеринарный врач должен собрать необходимые анализы перед началом лечения и постараться определить причину заболевания. Иногда приступы бывают вызваны хроническими заболеваниями печени и почек, необходимо проверить этот вариант, а также исключить вероятность отравления. После того, как диагноз будет уточнен, лечение ведется по трем направлениям. Необходимо не только постараться предотвратить очередной приступ, но и не допустить развития осложнений. Кроме того, важна и профилактическая часть – создание таких условий для животного, которые не будут провоцировать судороги.

Молодые животные карликовых пород собак при отсутствии нормального рациона могут страдать от гипогликемии, что может являться причиной подобных неврологических симптомов.

Для предотвращения приступов назначают медикаментозное лечение, специальные противосудорожные препараты. Далеко не все лекарства, применяемые в качестве лечения эпилепсии у людей, можно назначать животным. Выбор препарата зависит от параметров самого животного и от тяжести течения его болезни.

Меры по предотвращению осложнений зависят от течения заболевания, от проявления приступов. Ведь в зависимости от того, какие области мозга сильнее подверглись влиянию болезни, осложнения могут затронуть разные органы и системы.

Создание благоприятных условий для больного животного — это уже не медикаментозные меры. Самое главное – убрать из окружения питомца резкие звуки и мигающий свет, не подвергать сильным нагрузкам, избегать стрессов и прекратить дрессировку (кроме тех команд, которые животное любит, их можно выполнять пару раз в день).

Интересное:

Молодежные куртки: особенности выбора

Детские костюмы

8 идей как одеть ребенка для важной церемонии

Обновлено: 11-12-2017 — 13:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2018