Петербургская 420000 Россия, Казань +79600398864
bpics 117

Здоровая ходьба (женская история)

История о том, как здоровая ходьба помогла найти счастье в личной жизни

Остаться на службе в условиях повальной безработицы, когда на каждую вакансию сотня претендентов, можно только будучи здоровой и энергичной. Поскольку даже богатый опыт и прошлые заслуги не учитываются новым руководством при подписании следующего годового контракта. Для начальства главное, чтобы сотрудники приноси ли прибыль. А мне работать становилось все труднее: то сердце зашалит, то давление скаканет, то мигрень накроет такая, что со знание теряю. Уже не говорю про остеохондроз и ревматизм. Нет, еще не разваливалась на части, но уже не чувствовала себя способной успешно конкурировать с молодыми.

• По совету врача

«Попробуйте заняться физкультурой», — посоветовала терапевт на очередном осмотре.

Вызов на дом терапевта

Раньше я считала, что работающей женщине физкультура не нужна. И без того достаточно нагрузки и движения. Магазины, сумки с продуктами, готовка, уборка дадут фору любому тренажерному залу. Но теперь мне пришлось пересмотреть свои взгляды. Впрочем, тренажеры терапевт не одобрила. Она порекомендовала бассейн или суставную гимнастику в группе «Здоровье». И то и другое, как, оказалось, стоило недешево. К тому же бассейна по близости от моего дома не было. Ехать к нему сорок пять минут с двумя пересадками в толкотне мне не улыбалось.

Группа «Здоровье» занималась ближе, в соседнем микрорайоне, но, к сожалению, в подвальном помещении, где было душно и влажно, пахло плесенью и потом. Посетив тренировку один раз, я решила, что больше туда не ногой. И тут одна из моих подруг, столкнувшаяся с такими же, как и у меня, проблемами, предложила попробовать скандинавскую ходьбу.

«Мы же гуляем иногда по выходным в парке, — напомнила она. — Можем ввести за правило гулять чаще. Вложений минимум — только палки купить, зато польза, как обещают, неоценимая». Ехать до парка было ближе, чем до бассейна. При хорошей погоде я вообще могла за пятнадцать минут до него пешком добраться. Мы еще и третью приятельницу подтянули. И вот, значит, начали ходить. Сначала — по воскресеньям днем. Затем через два дня на третий по вечерам стали выбираться. Встречались в назначенное время у ворот ограды, вставали на аллее плечом к плечу и топали по периметру примерно час.

— Девочки, если кто упадет, давайте кричать, — попросила я в первый же наш заход.

— Зачем? — не поняли подруги.

— Затем, что возраст у нас такой, что можем не заметить упавшего.

Шутки и прибаутки помогали нам поддерживать боевой настрой первое время, пока не втянулись капитально. Втянувшись, мы столкнулись с тем, что начали друг друга тормозить. И не столько в скорости передвижения, хотя и это тоже присутствовало, поскольку я оказалась резвее, сколько в сам момент встречи возле парка. То у одной непредвиденные дела, то другая запаздывает. Стою, бывало, как дура, с палками наперевес и ожидаю по полчаса подхода соратниц. Ну, или они меня. Если две заболевали, то третья не шла, потому что не привыкла в одиночестве. А то еще просто лень нападала, или по плохой погоде высовывать нос из дома не хотелось.

В какой-то момент я поняла, что для результата мне надо уединяться. В отличие от подруг, для меня главной целью было не общение, а именно нагрузка. Поэтому начала ходить одна и каждый вечер. Сначала через силу и напряжение воли, а затем с удовольствием. Иногда подруги ко мне присоединялись, и я была этому рада. Но и пребывание в одиночестве теперь не тяготило.

Однажды, когда я шла в привычном темпе одна, вдруг почувствовала, что за мной кто-то крадется. Оглянулась и увидела в отдалении мужчину. Вроде бы спортивного вида. А я уже привыкла встречать в парке физкультурников разных мастей. Было радостно осознавать, что я не одна такая, стремящаяся к здоровью. Здесь бегущих или едущих на велосипедах и роликах было предостаточно. То навстречу попадались, то обгоняли — по одиночке или группами. Но в тот памятный вечер парк почти пустовал. Может, из-за того, что был будний день, да и тучи сгущались. Ветер подул сильный и холодный. Даже с собаками мало кто гулял. Продолжая путь, я свернула не¬сколько раз. Ощущение преследования не исчезло. Я оглянулась и увидела все того же мужчину, но уже ближе. Он явно меня нагонял. Гнался именно за мной, а то зачем бы ему сворачивать на те же самые аллеи, зачем мой хаотичный маршрут повторять? В голове мелькнула мысль, что это маньяк. Мне стало не по себе, по телу побежали мурашки, захотелось прибавить скорости, но ноги сделались ватными от страха. Я с трудом переставляла их, взмахивала руками из последних сил, о беге вместо ходьбы нечего было и думать: если побегу, то сдуюсь через пятьдесят метров, а потом просто упаду. Лучше уж стабильно топать. Ругала сама себя, что начала ходить одна, презрев предупреждения подруг о возможных опасностях. Вот сейчас заслуженно и пострадаю.

Я приготовилась к самому худшему, прикидывая, как буду отбиваться палками, но еще сохраняла надежду, что пронесет. Подумала, что мужик тоже не слишком силен, если до сих пор меня не нагнал и по голове не стукнул. А значит, имею шанс добраться до выхода, не пострадав. И больше ноги моей в одиночестве в парке не будет, во всяком случае, по вечерам. Так бормотала я на ходу, еле дыша и ловя ртом капли дождя, который, наконец, заморосил в самый неподходящий момент, как в плохом кино, когда погода сильно портится в момент накала ужаса. Испытала желание рвануть наискосок между деревьями, но лужи и грязь остановили мой порыв.

Я представила, что среди темных деревьев на неровной земле стану совсем легкой добычей. И тело мое еще долго никто не обнаружит в зарослях. Лучше уж держаться аллеи, тем более что до выхода осталось совсем немного — пара поворотов и обогнуть шахматный павильон, который давно уже не использовался. И я очень надеялась, что был капитально закрыт на все двери и окна, чтобы маньяк не мог меня затащить внутрь. Выскочив к воротам, испытала несказанное облегчение, но и полное бессилие. Уж слишком сильно понервничала и перенапряглась, чтобы сразу двигаться дальше. Воспользовалась тем, что рядом появились люди, и позволила себе присесть на лавочку под навес возле ограждения, перевести дух. Но тут, же мне пришлось схватиться за сердце, потому что преследовавший меня мужик, шлепнулся рядом. Видимо, его не смущали посторонние. Он собрался окончательно меня доконать.

— А вы молодец, — произнес он, дыша так же тяжело, как и я. — Хорошую скорость развили. И сохраняли на такой длинной дистанции. В вашем-то возрасте! Чувствуется тренированность.

Я слушала и не верила своим ушам. Он, что, решил притупить мое внимание комплиментами? И какое право имеет указывать мне на мой возраст?! Нет, я конечно и сама часто шучу на эту тему, но он-то с какой стати себе это позволил? Я рассердилась.

— Зачем вы меня преследовали? — резко напустилась на него. Он поперхнулся от моего сурового тона и проблеял испуганно:

— Заблудился.

— Что вы врете? В парке заблудиться нельзя. Это же не лес дремучий.

— Так я же не знал. Первый раз здесь хожу, — бросился оправдываться он. — Недавно переехал в этот район. Только начал осваивать окрестности.

То, как он стушевался, убедило меня в его искренности.

— А я приняла вас за маньяка, — с усмешкой призналась ему.

— Куда уж мне в моем возрасте, — усмехнулся он в ответ.

Можно мне с вами?

Снова про возраст! Да что же это такое за пунктик у него? Прямо как у меня.

— Я так обрадовался, когда вас увидел, — продолжал он. — Ведь перед этим уже надежду потерял до утра выбраться. Два часа бродил, не меньше. А тут вдруг вы впереди вывернули. Ну, я и решил за вами следовать. Думаю, рано

или поздно вы из парка выйдете, а я с вами. Но, знаете, еле поспевал. Вы так бодро ходите. Спортсменка, не иначе? Я аж рассмеялась от его предположения. Более усидчивого человека, чем я в прошлом, наверное, трудно было найти.

— Это в последнее время активная стала, — призналась я. — Стараюсь поддерживать хорошую физическую форму, чтобы с работы не подвинули, чтобы жизнь была в радость.

— Вот и я по той же причине начал бегать, — поддакнул он.

— Бегать? — удивленно вскинули брови я. — Да вы едва ползли.

— Так я только начал сегодня. Пока шагом. Потом на бег перейду.

— Ну-ну, — не удержалась от сарказма я, видя, как он с трудом восстанавливает дыхание.

— А вы часто здесь тренируетесь? — поинтересовался он, не обращая внимания на мою колкость.

Я ему рассказала про себя и подруг, которые якобы вот только сегодня не смогли выйти, а так мы обычно втроем ходим. Хоть и успокоилась насчет него, но на всякий случай решила себя обезопасить, не говорить, что хожу последнее время одна.

— Можно я с вами буду? — неожиданно поинтересовался он.

— Пожалуйста, — милостиво махнула рукой я. — Завтра в восемь, на этом месте.

— Хорошо, — радостно воскликнул он.

Мы попрощались, напоследок представившись, и разошлись.

• Заглянем в загс

Направляясь домой, я то чувствовала воодушевление от знакомства с новым мужчиной, у меня ведь такого давно не бывало, даже щеки разогрелись, несмотря на холодный ветер, а то вдруг испытывала страх от авантюры, в которую ввязалась. Ведь кто его знает, что за кадр он на самом деле — этот Павел. Оказавшись дома, первым делом позвонила подругам и обо всем рассказала. Попросила завтра быть в сборе к восьми часам. Они согласились.

На следующий день Павел уже ждал возле входа, когда я подошла к парку. Почти одновременно со мной появились и подруги. Я их познакомила, и мы двинулись по аллее. К моему удивлению, обе мои подруги тут же начали кокетничать с новым знакомым, хотя я их предупреждала, что ничего толком про него не знаю.

— Вы не боитесь? — спросила я их, когда мы с Павлом попрощались после прогулки и задержались на пару минут втроем.

— Чего? — обе недоуменно уставились на меня.

— Что он вас изнасилует, например.

— Не с нашим счастьем, — отмахнулись они беспечно.

— А вообще-то он выглядит очень положительно, — добавила одна, — напрасно ты, Валентина, на него наговариваешь.

— И вполне симпатичный, — поддержала другая. — Я бы вот вполне могла закрутить с ним роман.

— Седьмой десяток на носу, — напомнила я ей. — Какой роман?

— Любовный, — не сдавалась та, — есть еще порох в пороховнице!

— И я была бы не прочь тряхнуть стариной, — вставила первая. — Вот только долго трясти меня нельзя, могу развалиться.

Со смехом и скабрезными шутками мы расстались с подругами до следующей встречи.

Я ночь не спала, переполненная давно забытыми мечтами и чувствами. А еще во мне вдруг зародилась ревность. Я вспомнила, как Павел весело болтал с моими подругами, и мне захотелось от них избавиться — отодвинуть в сторону, продолжив ходьбу с Павлом только вдвоем.

Так и вышло, но уже само по себе, без моего участия. Одна подруга улетела к дочери, которая родила второго ребенка и нуждалась в помощи. У другой поменялся график работы, она теперь могла участвовать в прогулке только в воскресенье. А мы с Павлом продолжили ходить по вечерам. Он тоже купил палки и достаточно быстро набрал привычную мне скорость. Так что подруги за нами уже не успевали и в дальнейшем практически перестали к нам присоединяться, предпочитали ходить вдвоем.

Через полгода нам с Павлом парка стало мало. Мы начали выбираться по выходным за город. К ходьбе по ровной местности добавили восхождения на холмы, а потом и преодоление горок. На прошлые майские праздники, например, совершили первый небольшой поход по Крыму. Летний отпуск провели в Карелии. Осенью отправились на Кавказ. Зиму снова тренировались в парке, освоив не только палки, но и лыжи. Теперь готовимся к новому летнему сезону и выбираем подходящие направления для себя, рассчитываем посильную нагрузку.

— Давай еще и в загс заглянем, — предложил недавно Павел.

Это прозвучало так буднично, что я даже не сразу поняла, что речь не про туристический маршрут, а про нашу женитьбу.

— А как же возраст? — лукаво спросила я.

— Самый подходящий, — улыбнулся он мне. — Никогда я не был еще таким счастливым, как сейчас. И все это благодаря тебе, Валечка!

Вот такие чудеса скандинавская ходьба творит! Я и здоровье свое поправила, и личную жизнь на старости лет устроила!

Интересное:

Синдром послеперикардиального повреждения

Алкогольное пиво позитивно сказывается на сердце

Персиковое масло как средство ухода за волосами

Обновлено: 11-12-2017 — 13:06
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Поделиться

Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии - Samoved.ru © 2016-2017
Создание сайта: SEOvedenie.ru